Орбитальный телескоп TESS обнаружил свою первую «Землю»

0

Группа астрономов под эгидой Массачусетского технологического института опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила об очередном достижении новой миссии по поиску планет за пределами Солнечной системы. Орбитальный телескоп Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), запущенный 18 апреля 2018 года, обнаружил самый мелкий в свой недолгой исследовательской миссии объект ― предположительно каменную планету размером с нашу Землю.

Экзопланета HD 21749c вращается с периодом около 8 дней вокруг звезды HD 21749. Система HD 21749 удалена от нас на 53 световых года. Звезда удерживает около 80 % от  массы Солнца. Короткий период обращения планеты вокруг домашней звезды означает, что температура на её поверхности может превышать 450 градусов по Цельсию. В нашем понимании жизнь на таком раскалённом куске камня невозможна. Но это не умаляет успех TESS. Методика и инструменты поиска будут развиваться, и астрономы рассчитывают найти десятки экзопланет в комфортной с точки зрения земной жизни зоне.

Следует сказать, что орбитальный телескоп Kepler за время своей многолетней работы обнаружил 2662 экзопланеты, многие из которых могут быть размером с Землю. Миссия TESS заключается в другом. Телескоп TESS изучает ближайшие звёзды и вместе с наземной аппаратурой в Чили (Planet Finder Spectrograph, PFS) позволяет с определённой степенью точности определять массу и даже состав атмосферы экзопланет.

Орбитальный телескоп TESS обнаружил свою первую «Землю»

За два года миссия TESS предполагает изучить свыше 200 000 звёздных систем. Учёные ожидают, что это поможет открыть свыше 50 экзопланет. Спутник охватывает свыше 90 % неба в течение 13,5 дней. Кстати, в системе HD 21749 обнаружена ещё одна экзопланета ― HD 21749b. Но это небесное тело относится к классу «суб-Нептун» и таких объектов TESS обнаружил уже несколько штук.