Орбитальный модуль миссии «ЭкзоМарс-2016» завершил процесс аэробрейкинга

0

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что процесс торможения аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) об атмосферу Марса — так называемый аэробрейкинг — завершён.

Напомним, что TGO — это один из модулей миссии «ЭкзоМарс-2016». Этот аппарат был отправлен к Красной планете вместе с демонстрационным посадочным модулем «Скиапарелли» (Schiaparelli). Правда, последний потерпел крушение при спуске на Марс.

Начальная орбита TGO, на которую он вышел после прибытия к Марсу в октябре 2016 года, была высокоэллиптической — примерно 96 000 × 300 км. 15 марта 2017 года началась фаза аэродинамического торможения атмосферой: при прохождении перицентра TGO «задевал» верхние слои атмосферы Марса и таким образом понемногу снижал скорость и, как следствие, апоцентр орбиты.

Орбитальный модуль миссии «ЭкзоМарс-2016» завершил процесс аэробрейкинга

Аэробрейкинг завершился 20 февраля нынешнего года. Сейчас аппарат находится на эллиптической орбите с высотой 1050 × 200 км, периодом чуть более 2 часов. Теперь модулю предстоит выйти на рабочую орбиту: она должна быть круговой с высотой около 400 км и периодом 2 часа. Чтобы достичь её, в ближайший месяц будет проведено 10 включений двигателя.

Окончательно орбита будет сформирована к середине апреля, но уже 10 марта начнутся первые тестовые включения научной аппаратуры. На борту TGO находятся российские приборы АЦС и ФРЕНД. Спектрометрический комплекс АЦС предназначен для исследования атмосферы и климата Марса, поиска малых составляющих атмосферы, в том числе метана. ФРЕНД, в свою очередь, представляет собой нейтронный спектрометр.