Оптимизм инвесторов вызвал рост курса акций AMD

0

На все откровения Intel о серверных процессорах Cascade Lake компания AMD в эти дни пыталась дать ответ напоминаниями о новых контрактах с разработчиками “облачных” систем, а также распространением писем со ссылками на ноябрьскую презентацию процессоров EPYC второго поколения. И что уж совсем удивительно, так это отсутствие оперативной “монетизации” нашими блогерами материала на страницах сайта DigiTimes, который предрекал существенное увеличение объёмов продаж продукции AMD во втором полугодии.

Впрочем, какой-то новой информации эта публикация не содержала, и просто перечисляла известные факты о сроках предполагаемого выхода 7-нм процессоров Ryzen 3000, второго поколения EPYC и графических решений поколения Navi. Последние в “тайваньском сценарии” пока привязаны к третьему кварталу. Были сделаны выдержки из собственных прогнозов AMD по выручке за первый квартал, который хотя уже и завершился, соответствующей официальной статистикой пока не порадовал.

Куда более заметное влияние на динамику курса акций AMD оказал прогноз эксперта Instinet, который убеждён не только в переходе компании к устойчивому получению прибыли в последующие годы, но и в адекватном укреплении её рыночных позиций во всех ключевых сегментах. В среднесрочной перспективе, по прогнозу источника, AMD займёт до 10% рынка серверных процессоров, не менее 15-20% рынка настольных и мобильных процессоров, а также около 30% сегмента дискретных графических решений. На этом фоне акции AMD подскочили на 12%, но к концу торговой сессии курс несколько снизился.

Если сейчас AMD демонстрирует доход около 46 центов на акцию, то в ближайшие годы этот показатель может перевалить за $2, как прогнозируют специалисты Instinet. Подобный оптимизм разделяют и некоторые другие отраслевые аналитики.