Операционная прибыль Samsung сократилась вдвое второй раз за полугодие

0

Подробный финансовый отчёт Samsung Electronics опубликует в конце месяца, а пока компания, как сообщает CNBC, поделилась предварительными итогами деятельности во втором квартале. Операционная прибыль южнокорейского гиганта должна снизиться на 56% до $5,5 млрд. Сумма операционной прибыли окажется чуть больше, чем ожидали аналитики, но и этой величины она могла бы не достичь, если бы не выплата от одного из клиентов Samsung в размере $800 млн, которая имела место в прошедшем квартале.

По итогам первого квартала этого года операционная выручка Samsung Electronics тоже снизилась на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая динамика объясняется стагнацией рынка смартфонов и перепроизводством памяти, которое вызвало существенное снижение цен. Эксперты считают, что конфликт Японии и Южной Кореи в сфере экспорта необходимых для производства памяти химикатов существенной поддержки ценам не окажет, и на рост спроса во втором полугодии можно рассчитывать с серьёзными оговорками.

Ситуация вокруг Huawei поможет Samsung на рынке смартфонов, но продать больше памяти для подобных устройств южнокорейская компания вряд ли сможет. Впрочем, и меньше тоже, поскольку место Huawei просто займут другие производители смартфонов, а объёмы совокупного спроса не изменятся.