Около ближайшей к Солнцу звезды обнаружена холодная пыль

2

Телескоп ALMA в Чили зарегистрировал холодную пыль в окрестностях ближайшей к Солнечной системе звезды — Проксимы Центавра. Об этом сообщает Европейская Южная Обсерватория (ESO).

ALMA — Атакамская большая миллиметровая/субмиллиметровая решётка. Это совместный проект ESO, Национального научного фонда США и Национального института естественных наук Японии NINS в кооперации с Республикой Чили.

Как сообщается, с использованием инструментов ALMA удалось зафиксировать излучение облаков холодной космической пыли, окружающей Проксиму Центавра.  Эта звезда, слабый красный карлик, расположена всего в четырёх световых годах от нас в южном созвездии Центавра (Кентавра). Вокруг светила вращается сравнимая по размерам с Землёй планета Proxima b, обнаруженная в 2016 году. Важно отметить, что Proxima b — ближайшая к нам внесолнечная планета.

«Пыль вокруг Проксимы — очень важная находка. После открытия землеподобной планеты Проксима b это первое свидетельство существования у ближайшей к Солнцу звезды многокомпонентной планетной системы, а не просто одиночной планеты», — говорят исследователи.

Пылевые пояса — это остатки вещества, которое не сконденсировалось в более массивные тела, такие как планеты. В случае Проксимы Центавра свечение холодной пыли наблюдалось на расстоянии от одной до четырёх астрономических единиц от звезды. Общая масса пыли в этом поясе составляет примерно одну сотую часть массы Земли, а её температура оценивается в минус 230 градусов Цельсия.

Около ближайшей к Солнцу звезды обнаружена холодная пыль

Учёные считают, что у Проксимы Центавра может существовать и ещё один пылевой пояс, расположенный вдесятеро дальше первого. Но чтобы подтвердить это, потребуются дополнительные исследования.

«Эти наблюдения говорят о том, что Проксима Центавра, возможно, имеет многокомпонентную планетную систему с богатой историей взаимодействий, которые и привели к формированию пылевого пояса. Информацию о положениях других, пока не обнаруженных планет этой системы могут дать дальнейшие исследования», — заключают специалисты.