«Охотник за экзопланетами» TESS отправится в космос в апреле

0

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что в Космическом центре имени Джона Фицджеральда Кеннеди начинается подготовка к запуску аппарата TESS.


Миссия TESS, или Transiting Exoplanet Survey Satellite, предусматривает вывод в космос специализированного «охотника за экзопланетами». Этой обсерватории предстоит наблюдать за окружением как минимум 200 тыс. звёзд.

Для обнаружения планет за пределами Солнечной системы будет применяться метод транзита. Поток света от звезды регистрируется в течение длительного времени и исследуется на предмет наличия периодических ослаблений блеска, вызываемых транзитами — прохождениями планеты перед диском своего светила.

«Охотник за экзопланетами» TESS отправится в космос в апреле

Спутник будет оснащён четырьмя телескопами с ПЗС-камерами с разрешением 16,8 млн пикселей каждая. Ожидается, что аппарат позволит обнаружить тысячи новых экзопланет, в том числе тех, что находятся в «зоне обитания»: поверхности таких тел могут быть покрыты водными океанами, что теоретически создаёт условия для развития жизни.

Для запуска «охотника за экзопланетами» будет использована ракета SpaceX Falcon 9. Старт предварительно намечен на 16 апреля нынешнего года.