Ofcom будет отвечать за регулирование соцсетей в Великобритании

2

Сайты, не позволяющие сделать репост, не попадут под регулирование.

Правительство Великобритании приняло решение предоставить регулятору телекоммуникаций Ofcom полномочия по проверке и выявлению запрещенного контента в соцсетях и на сайтах в интернет-сегменте страны. Руководителям интернет-компаний могут грозить значительные штрафы или даже тюремное заключение, если они не смогут защитить пользователей от «вредного и незаконного контента» в Сети.

Как сообщает издание The Guardian, Ofcom не будет иметь права удалять определенные посты из социальных сетей. Вместо этого регулятор потребует, чтобы такие компании, как Facebook и Google, публично заявляли о своих границах для допустимого контента и обеспечит, чтобы эти организации следовали своим стандартам.

Если владелец ресурса хочет, чтобы он был общедоступным, он должен обозначить его как безопасный для детей и фильтровать размещаемый контент. Для online-платформ, ценящих свободу слова выше безопасности, планируется установить возрастные рамки и обязательную проверку совершеннолетия пользователей.

Министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании Никки Морган (Nicky Morgan) и министр внутренних дел Великобритании Прити Патель (Priti Patel) отметили, что данные изменения гарантируют свободу слова для совершеннолетних пользователей в Сети и касаются только крупных интернет-компаний.

Любая компания, позволяющая обмениваться пользовательским контентом, например, комментариями или видеороликами, может быть затронута новыми правилами по снижению вреда в сети. Интернет-компании также должны будут публиковать ежегодные отчеты о том, какой вредоносный контент они удалили, и как соответствовали стандартам.

Новые правила будут применяться только к компаниям, которые разрешают обмениваться пользовательским контентом. Сайты, не позволяющие сделать репост, не попадут под регулирование.

Источник