Очередные изменения законодательства в России затронут электронные деньги

0

С 3 августа в России вступают в действия поправки к закону «О национальной платёжной системе», ранее одобренные Советом Федерации. Нововведение затронет в первую очередь процедуру пополнения без идентификации анонимных электронных кошельков.

В новой редакции Закона изменяется порядок работы с электронными кошельками. Отныне физическое лицо, не прошедшее идентификацию сможет переводить деньги на кошелек только с использованием банковского счета. Наряду с электронными кошельками будут изменены правила работы с транспортными картами и платформами по оплате питания для школьников, которые ранее можно было пополнять при помощи терминалов, путем внесения наличных денег.

Между тем представители платежных систем заявляют, что нововведение затронет лишь небольшую часть пользователей, так как большая часть электронных кошельков уже прошла процедуру идентификации, а доля анонимных кошельков неуклонно падает. Основная масса клиентов использующих анонимные кошельки – это дети, оплачивающие наличными онлайн игры, интернет и услуги операторов сотовой связи.

По заявлению представителя электронной платежной системы Qiwi основной контингент платформы уже прошел идентификацию, и новые правила не окажут существенное влияние на бизнес. При этом идет постоянное уменьшение количества анонимных кошельков, а платформа стремится упростить процедуру идентификации.

В представительстве «Яндекс.Денег» отмечают, что наличными пополняют кошельки только 5% неидентифицированных пользователей. Для прохождения процедуры идентификации, клиент должен посетить офис компании, либо использовать для этого видеосвязь.

Источник