Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

20

Видите в названии Synology RS818+ плюсик? Это значит, что он принадлежит к семейству сетевых накопителей, которые, согласно классификации Synology, готовы выполнять высокопроизводительные и ресурсоёмкие задачи. В этой серии устройств есть как модели с привычным форм-фактором а-ля “маленькая коробочка”, подразумевающим установку на стол или полку, так и устройства для монтажа в серверную стойку. Модель Synology RS818+ с корпусом форм-фактора 1U относится как раз к последним. При этом устройство может похвастаться всеми привычными для владельца других NAS серии Plus возможностями, а также удобством и широкими возможностями ОС DSM.


Комплект поставки

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела   Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

Устройство поставляется в двойной картонной коробке, так что можно быть спокойным за его сохранность при транспортировке. К NAS прилагаются следующие аксессуары:

  • кабель питания;
  • два набора винтов для крепления дисков форм-фактора 3,5 и 2,5 дюйма;
  • два пластиковых ключа для блокировки дисковых салазок;
  • металлические петли с крепежом для монтажа в серверную стойку;
  • печатное руководство по началу работы с устройством на английском и русском языках.

В отличие от обычных NAS Synology, вместе с моделью Synology RS818+ не поставляются сетевые кабели. В остальном комплектация вполне стандартная. Свежую версию ПО производитель предлагает скачать с сайта производителя.

Технические характеристики

Synology RS818+
HDD 4× 3,5/2,5″ SATA II/III HDD или SSD
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT4, Btrfs
внешние носители: EXT3, EXT4, Btrfs, NTFS, FAT, HFS+, exFAT (лицензия платная)
RAID уровень Synology Hybrid RAID, Basic, JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10
Процессор Intel Atom C2538 2,4 ГГц
Оперативная память 2 Гбайт DDR3 (расширение до 16 Гбайт)
Сетевые интерфейсы 4× Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2× USB 3.0
1× eSATA
1× PCI Express Gen2 ×8
Протоколы CIFS, AFP, NFS, FTP, WebDAV, CalDAV, iSCSI, Telnet, SSH, SNMP, VPN (PPTP, OpenVPN), Samba, HTTP
Клиенты Windows 7 и более поздние, Mac OS X 10.10 и более поздние;
iPhone OS, Android OS, Windows Mobile, Symbian OS
Система охлаждения 3× вентилятора 40×40 мм
Энергопотребление, Вт в режиме доступа: 45,28
в режиме гибернации: 20,81
Габариты, мм 44 × 480 × 492,6
Масса, кг 6,21 (без HDD)
Гарантия, мес. 36
Ориентировочная цена*, руб. 69 990

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела   Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

Аппаратная база модели Synology RS818+ во многом схожа с той, которую мы рассматривали при знакомстве с NAS Synology DS1817+ осенью прошлого года. В основе обеих лежит проверенная временем платформа Intel Bay Trail с четырёхядерным SoC-процессором Intel Atom C2538, принадлежащим семейству Rangeley с архитектурой Silvermont. Это относительно мощный — по сравнению с соплеменниками — процессор, который, как и вся линейка Intel Atom C2000, имеет неплохой состав кристалла. Он примечателен наличием четырёх гигабитных сетевых контроллеров, четырёх интерфейсов SATA 3 Гбит/с и двух SATA 6 Гбит/с, контроллера PCI Express и четырёх интерфейсов USB 2.0. Процессор работает с тактовой частотой 2,4 ГГц и имеет 2 Мбайт кеш-памяти второго уровня. Тепловой пакет процессора составляет всего 15 Вт, так что проблем с охлаждением у этого NAS в корпусе 1U наверняка не возникнет. Снаружи процессор закрыт небольшим алюминиевым радиатором.

Единственный недостаток данного решения – это официально признанная Intel проблема с деградацией синтезатора частот, о которой мы также упоминали при знакомстве с NAS Synology DS1817+. Отметим, что статистика говорит лишь об отдельных случаях выхода из строя процессоров семейства Intel Atom C2000 ранних серий, поэтому массового отзыва продукции производителями не наблюдается, а в новых процессорах эта проблема уже решена. К тому же есть ещё и гарантийный срок, за работу в течение которого отвечает производитель. В данном случае, чтобы успокоить пользователей, в компании Synology решили увеличить время гарантийного обслуживания до трёх лет.

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела   Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

Процессор Intel Atom C2538 имеет встроенный контроллер двухканальной оперативной памяти DDR3/3L-1600. На системной плате NAS размещены два слота для установки модулей памяти SDRAM DDR3. В базовой комплектации устройство поставляется только с одним модулем DDR3L 1600 ёмкостью 2 Гбайт. При необходимости можно установить два модуля памяти общей ёмкостью до 16 Гбайт, что может быть крайне важно, если вы собираетесь пользоваться средствами виртуализации.

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

Несмотря на наличие встроенных в процессор четырёх гигабитных интерфейсов, на плате NAS дополнительно установлен микроконтроллер Marvell 88E1543 производства Marvell Technology Group. Он и обеспечивает работу имеющихся сетевых портов.

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела   Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

То же относится и к интерфейсам SATA III. Реализованы они не средствами SoC-процессора (так как он имеет только два интерфейса SATA III), а при помощи микроконтроллера Marvell 88SE9235. Контроллер работает на шине PCI Express 2.0 x2 и имеет четыре интерфейса SATA III. Кроме того, на борту NAS размещён один внешний интерфейс eSATA для подключения модулей расширения, реализованный при помощи контроллера Marvell 88SE9170. В качестве модуля расширения для Synology RS818+ может использоваться модель Synology RX418 в корпусе форм-файтора 1U, имеющая четыре отсека для жёстких дисков.

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела   Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

Два порта USB 3.0 реализованы при помощи контроллера EJ168A производства тайваньской компании Etron Technology Inc.. Для хранения прошивки используется съёмный модуль флеш-памяти S34ML01G2 производства калифорнийской компании Spansion Inc..

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

К важнейшим особенностям устройства стоит отнести наличие на его борту слота PCI Express ×8. Предназначен он для установки дополнительного сетевого адаптера с интерфейсом 10 Гбит/с. Адаптер Synology E10G15-F1 приобретается дополнительно. Он имеет один 10-гигабитный порт и работает со стандартами IEEE 801.1Q VLAN Tagging, IEEE 802.3x Flow Control и IEEE 802.3ae. Стоимость адаптера составляет около 12 000 рублей.

Остаётся отметить, что аппаратная база модели Synology RS818+ полностью соответствует заявленным характеристикам. Это достаточно производительное устройство с широкими возможностями подключения.

Внешний вид

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела   Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

Снаружи NAS Synology RS818+ представляет собой классический серверный корпус форм-фактора 1U. Четыре дисковых отсека расположены в нём горизонтально. Как и в других подобных устройствах, дисковые салазки в данном случае устанавливаются с лицевой панели. Над ними располагается достаточно узкая полоса с вентиляционными отверстиями, индикаторами и единственной кнопкой управления питанием с разместившимся рядом индикатором.

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела   Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

Все указанные в спецификации порты расположены на задней панели корпуса, рядом с тремя отверстиями для корпусных вентиляторов. Здесь же размещён сервисный порт для подключения консоли и разъём для подсоединения кабеля питания. Также на этой панели находится крепление для устанавливаемой внутрь корпуса платы расширения PCI Express.

Внутреннее строение

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

Для монтажа дисков не потребуется никаких усилий — достаточно разблокировать замки салазок ключом и потянуть за ручки. После этого салазки можно извлекать. Они выполнены из металла, разве что лицевые панели пластиковые. Интересно, что диски в салазках крепятся винтами не сбоку, а снизу. При этом по бокам на корпусе салазок расположены небольшие пружинные дужки, снижающие вибрацию и обеспечивающее плотное прилегание салазок к корпусу NAS. При монтаже следует обращать внимание на эти дужки, так как они очень легко снимаются, и поэтому их столь же легко потерять.

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела   Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

Внутри корпуса очень много свободного места, так что проблем с вентиляцией возникнуть не должно. При этом нагревающийся блок питания специально поставлен как можно дальше и от системной платы, и от дисковых отсеков. Все элементы NAS обдуваются воздухом при помощи равномерно разнесённых по задней стенке вентиляторов. Все провода аккуратно закреплены и связаны между собой, так что болтаться в воздушном потоке они не будут.

Обзор Synology RS818+ – NAS для дела   Обзор Synology RS818+ – NAS для дела

Привинченный к нижней части корпуса блок питания выполнен собственного корпуса не имеет — его роль играет пластиковый изолирующий кожух. Отметим, что модель Synology RS818RP+ отличается от Synology RS818+ наличием дополнительного источника питания на борту, повышающего отказоустойчивость сервера. С одной стороны, внутреннее строение новинки ничем особо не примечательно, но с другой – качество исполнения и продуманность конструкции NAS Synology, как всегда, находится на высоте.