Образ человека из Каменного века был восстановлен ученым-криминалистом (4 фото)

0

Современные научные методы и оборудование позволяют науке заглянуть в прошлое и составить представление о том, как выглядели наши предки, жившие на территории Европы тысячи лет назад. Художника-криминалиста из Швеции Оскара Нильсона заинтересовало таинственное захоронение эпохи Каменного века, обнаруженное в 2012 году при проведении строительных работ. Используя компьютерную томографию (КТ) черепа ученый смог получить объемную копию лица человека проживавшего на территории Швеции более 8000 лет назад.

Массовое захоронение было обнаружено на месте древнего мелководного озера Канальджорден, в муниципалитете Мотала на востоке центральной части Швеции. К удивлению ученых все выявленные 10 черепов взрослых и одного ребенка были без челюстей, а два черепа еще и насажены на кол. На территории поселения также были обнаружены компактные массовые захоронения 14-ти бурых медведей и кабанов.

Образ человека из Каменного века был восстановлен ученым-криминалистом (4 фото)

Для реконструкции древнего жителя криминалист помимо КТ, использовал сохранившийся генетический материал и анатомические данные. В результате ученый смог сформировать 3D модель бюста взрослого жителя эпохи мезолита. Им оказался голубоглазый блондин с белоснежной кожей в возрасте 50 лет. Особенно трудно пришлось восстанавливать отсутствующую челюсть человека, реконструкция которой была проведена по результатам замеров черепа.

Образ человека из Каменного века был восстановлен ученым-криминалистом (4 фото)

Предположительно человек принадлежал к племени занимавшимся охотой и собирательством. На основании найденного кладбища животных, Нильсон сделал вывод и об одежде древнего человека, облачив его в кабанью шкуру.

На реконструированном бюсте охотника из средних веков Каменного века видны заживленные раны на голове, которые не были причиной смерти, а были тщательно обработаны. Травматическая рана величиной в 1 дюйм на черепе носила признаки заживления. Именно для демонстрации этой раны Нильсон одарил восстановленный бюст короткой стрижкой, добавив, что древний парикмахер мог состричь волосы, используя острый кремневый инструмент.

Образ человека из Каменного века был восстановлен ученым-криминалистом (4 фото)

Раскопки могилы людей без челюстей, черепа которых нанизаны на кол, может дать новую информацию о культуре захоронения древних людей. Также интересен факт захоронения в непосредственной близости от людей нескольких медведей и кабанов.

Источник