[Обновлено] Qualcomm и Samsung не будут поставлять Apple 5G-модемы

0

По данным сетевых источников, компании Qualcomm и Samsung решили отказаться от поставок 5G-модемов для Apple.

Если учесть, что Qualcomm и Apple ведут множество патентных споров, такой исход не вызывает удивления. Что касается южнокорейского гиганта, то здесь причина отказа кроется в том, что производитель попросту не успевает выпускать достаточное количество фирменных модемов Exynos 5100 5G. Если Samsung удастся нарастить производство модемов, обеспечивающих работу в сетях связи пятого поколения, то компания получит определённые преимущества перед Apple, которые позволят приступить к обсуждению возможных поставок.

Предпочтительным поставщиком для Apple является Intel, которая не успела организовать производство 5G-модемов. Ожидается, что модем XMM 8160 от Intel будет производиться в достаточных количествах к 2020 году, а значит, он не сможет попасть в продукцию Apple, которая должна выйти в этом году. Ещё можно вспомнить о модеме Huawei Balong 5000, но китайский производитель не намерен поставлять фирменные изделия другим компаниям.   

В сложившейся ситуации можно предположить, что поставкой 5G-модемов для Apple займётся MediaTek, в распоряжении которой имеется подходящее изделие Helio M70. Ранее в сети появлялась информация о том, что модем MediaTek не соответствует стандартам Apple, но неизвестно, насколько эта информация достоверна.  

Не исключено, что Apple предпочтёт дождаться появления 5G-модемов от Intel. Всё будет зависеть от того, насколько быстро операторы связи смогут осуществить развёртывание сетей пятого поколения.    

[Обновлено] По данным сетевых источников, Apple планирует использовать 5G-модемы Intel, серийное производство которых должно быть организовано к следующему году. Сообщается, что Intel может стать единственным поставщиком 5G-модемов для Apple. Чтобы осуществить поставку достаточного количеств модемов для запуска производства новых iPhone с поддержкой 5G в сентябре 2020 года, Intel необходимо представить полностью готовую версию изделия в начале следующего года. Представители компании подтверждают, что Intel планирует осуществлять поставки модемов XMM 8160 5G для Apple, чтобы запуск iPhone 5G состоялся в 2020 году.

По некоторым данным, Apple ведёт разработку собственных модемных чипов. Сетевые источники сообщают, что работу в данном направлении осуществляют более 1000 инженеров Apple. Вероятнее всего, речь идёт о модемах для iPhone, которые будут выпускать с 2021 года.