Обновления для Windows Defender вызвали сбой в работе sfc /scannow

0

Похоже, плановые июльские обновления для Windows 10 на этот раз ни при чем.

Некоторые пользователи Windows 10 неожиданно столкнулись с невозможностью восстановления поврежденных файлов с помощью sfc /scannow. Вероятная причина проблемы – новая версия Windows Defender.

Функция сканирования файлов в встроенном инструменте Windows System File Checker запускается как положено, однако затем процесс завершается и появляется уведомление следующего характера: «Windows Resource Protection обнаружил поврежденные файлы, но не смог исправить некоторые из них. Подробности о восстановлении онлайн включены в файл реестра CBS в windirLogsCBSCBS.log. К примеру, C:WindowsLogsCBSCBS.log. Подробности о восстановлении оффлайн включены в файл реестра /OFFLOGFILE flag».

Тем не менее, по словам читателей портала Bleeping Computer, как показывает проверка вышеупомянутых файлов с помощью команды fsutil hardlink list, с хешами их ссылок все в порядке.

Несмотря на то, что проблема возникла сразу же после выхода плановых июльских обновлений от Microsoft, ее причиной является обновление для Windows Defender. Ежемесячные обновления для Windows регулярно вызывают те или иные проблемы, однако в данном случае они, похоже, ни при чем, поскольку сбой в sfc /scannow произошел на системах, где июльские обновления еще не были установлены.

Проблемным апдейтом для Windows Defender может быть версия 1.297.823.0, однако Microsoft пока не подтвердила это. Вероятно, производитель исправит проблему с выходом ближайших обновлений.