Обновление iOS 15.2.1 и iPadOS 15.2.1 ликвидирует уязвимость HomeKit (видео)

0

Обновление iOS 15.2.1 и iPadOS 15.2.1 ликвидирует уязвимость HomeKit (видео)

В последнем небольшом обновлении для смартфонов и планшетов iOS 15.2.1 и iPadOS 15.2.1 разработчиками из Apple была частично устранена уязвимость платформы HomeKit, которая была выявлена еще летом прошлого года.


В техническом описании обновления компания Apple сообщает, что новая сборка устраняет проблему, позволяющую злоумышленникам путем создания определенного имени для устройства HomeKit создать условия, приводящие к выводу из строя смартфонов iPhone и планшетов iPad. Apple заявляет, что проблема исчерпания ресурсов решена путем улучшения проверки процедуры ввода.

Уязвимость в Apple HomeKit была раскрыта, и о ней сообщили в Apple еще в августе 2021 года. Выявленная уязвимость была названа «doorLock», и ее принцип работы заключался в том, что злоумышленник мог изменить имя устройства HomeKit на строку длиной более 500 000 символов.

При попытке загрузить большую строку устройство с уязвимой версией iOS будет переведено в состояние отказа в обслуживании (DoS), единственным выходом из которого будет принудительная перезагрузка, приводящая к удалению всех сохраненных данных, и их можно будет восстановить только в том случае, если существует резервная копия. Как только устройство перезагрузится, и пользователь снова войдет в учетную запись iCloud, связанную с устройством HomeKit, ошибка будет запущена повторно.


В обновлении 15.1 было предложено частичное решение проблемы HomeKit. Тогда разработчики Apple ввели ограничение на длину имени, которое можно установить для устройства или приложения на платформе HomeKit. Однако злоумышленники могли продолжать использовать уязвимость, провоцируя атаку, применяя приглашение от Home, а не от устройства.

Помимо устранения проблемы «doorLock» для HomeKit в обновлениях iOS 15.2.1 и iPadOS 15.2.1 ликвидирована ошибка, в результате которой фотография в виде ссылки iCloud, отправленная в «Сообщениях», могла не загружаться. Кроме того была исправлена ошибка, которая приводила к тому, что сторонние приложения для CarPlay могли не реагировать на ввод.

Источник