Обнаружен новый способ кражи денег с бесконтактных карт Visa

0

В реальной жизни обнаруженная уязвимость неопасна, поскольку у мошенников редко оказываются на руках чужие карты, считает Visa.

Эксперты по кибербезопасности из компании Positive Technologies обнаружили уязвимость, эксплуатация которой позволяет злоумышленникам обойти ограничение на списание крупных сумм бесконтактным способом с карт Visa.

Обычно бесконтактные карты не позволяют провести оплату большой суммы без PIN-кода. Например, пользователям в Великобритании необходимо вводить PIN-код при покупке от £30 (примерно 2300 рублей). Если преступники украдут карту и попытаются провести несколько транзакций на большие суммы, то банк заблокирует карту.

По словам экспертов из Positive Technologies, существует два способа обойти это ограничение. В первом случае они воспользовались аппаратом для перехвата и замены сообщений в канале связи между картой и считывающим устройством. С его помощью на карту посылался ложный сигнал о списании суммы менее £30, а на терминал — сообщение о верификации, проведенной другим способом. Данная уязвимость затрагивает только карты Visa, поскольку в других платежных системах большие транзакции подтверждаются только PIN-кодом.

Во втором варианте исследователи использовали два мобильных телефона. Один телефон собирал с карты так называемую криптограмму платежа, гарантирующую подлинность будущих транзакций. Второй — принимал криптограмму и имитировал карту.

Компания Visa не планирует принимать меры по пресечению данных видов мошенничества. По мнению компании, для осуществления махинации злоумышленникам необходимо иметь карту на руках, а такое редко случается. Однако исследователи не согласны с тем, что карту нужно обязательно красть. Как показали результаты эксперимента, злоумышленнику достаточно ненадолго подобраться близко к карте жертвы и считать платеж.