Объединённая компания Uber и «Яндекс.Такси» намерена осуществить IPO

0

«Яндекс», по сообщению ресурса Bloomberg, может провести первичное размещение акций (IPO) в рамках своего совместного проекта с компанией Uber.


Речь идёт о бизнесе таксомоторных перевозок. Напомним, что минувшим летом «Яндекс» и Uber подписали соглашение об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане в составе новой компании. После завершения сделки таксопарки и водители перейдут на единую технологическую платформу — это позволит увеличить количество доступных для выполнения заказов машин, сократить время их подачи, снизить холостой пробег, повысить надёжность и доступность сервиса в целом.

«Яндекс» вложит в новую компанию $100 млн, а Uber — $225 млн. Сформированная в результате структура будет иметь стоимость в $3,725 млрд. Закрытие сделки ожидается до конца текущего года.

Объединённая компания Uber и «Яндекс.Такси» намерена осуществить IPO

Как теперь стало известно, новая компания рассматривает возможность осуществления IPO в первой половине 2019 года. Акции совместного предприятия, скорее всего, будут торговаться на бирже в США.

Добавим, что «Яндекс.Такси» работает примерно в 150 городах на территории России и нескольких других стран, включая Грузию, Белоруссию и Казахстан. В третьем квартале нынешнего года число поездок «Яндекс.Такси» выросло на 360 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.