NVIDIA уступила Intel позиции на рынке графики, но потеснила AMD

0

Традиционно сложные для восприятия любителями делать скоропалительные выводы статистические данные по рынку графических решений опубликовала компания Jon Peddie Research. Подведя итоги четвёртого квартала и всего 2020 года, она поспешила заверить аудиторию, что спрос на видеокарты со стороны любителей добывать Ethereum скоро резко сократится из-за грядущих преобразований в правилах оборота этой криптовалюты.


анонсы и
3060 дешевле всего в Ситилинке Много <b>MSI RTX 3060</b> в продаже Матплаты Z590 из первых рук по очень хорошим ценам RTX 3070 дешевле всего в Compeo.ru <b>Лучший сервер GTA 5 – реальные авто, фракции, банды, никаких ботов</b> 3060 Gigabyte Vision в Ситилинке RTX 3060 12Gb в XPERT.RU – успей успеть :) -20% на почти игровой комп – в наше время бывает и такое <b>Обвал цен на семейство Galaxy S20</b> скидки 25% 30% скидка на 75" 4K Samsung – слив задешево в Ситилинке RTX 3070 в XPERT.RU по самым низким ценам 75" LG IPS за 4 736 000р – смотри характеристики Много RTX 3090 в XPERT.RU

Пока же итоги прошлого года говорят о довольно противоречивых рыночных тенденциях. Если весь рынок графики, с учётом встроенной в процессоры, по итогам года вырос на 35,76%, то четвёртый квартал показал последовательное снижение поставок дискретных видеокарт на 3,9%. Впрочем, важно понимать, что третий квартал характеризовался подъёмом спроса на видеокарты, поэтому имел место эффект «высокой базы».

С другой стороны, на негативное влияние дефицита дискретных видеокарт указывают и изменения в долях AMD и NVIDIA на рынке графики. Доля AMD последовательно сократилась на 2,2 процентных пункта, доля NVIDIA стала меньше на 4,37 процентных пункта, а вот Intel укрепила свои позиции на 6,6 процентных пункта до 69%. Если учесть, что по итогам 2020 года было выпущено рекордное количество ноутбуков (230 млн штук), а их поставки увеличились сразу на 49%, то легко догадаться, что именно это обстоятельство позволило Intel пошатнуть позиции конкурентов.

Кстати, эксперты Jon Peddie Research ожидают, что к концу 2025 года каждый пятый продаваемый персональный компьютер будет оснащён дискретным графическим процессором. Если говорить о четвёртом квартале прошлого года, то NVIDIA последовательно сократила объёмы поставок графических процессоров на 7,3%, но это не помешало ей увеличить свою долю рынка в дискретном сегменте с 80 до 82%. Компания AMD хоть и увеличила поставки всевозможных графических решений на 6,4%, вынуждена была уступить NVIDIA в сегменте дискретной графики, откатившись на долю в 18%.

Источник