NVIDIA удалось одолеть криптопохмелье

3

Прошлогодний обвал криптовалютного рынка оставил NVIDIA с существенными запасами графических решений поколения Pascal, с которыми она вынуждена была пережить несколько кварталов. В это сложное для компании время дебютировали первые видеокарты семейства Turing, которые ради минимизации «внутреннего каннибализма» расположились в более высоком ценовом сегменте. Их популярность официальной статистикой сильно преувеличивалась, как стало известно в этом месяце, но продукты Turing первого поколения этим летом сильно подешевели. Принято считать, что корректировка цен была произведена на фоне выхода конкурирующих продуктов AMD серии Radeon RX 5700, но это лишь один из стимулирующих факторов.

Специалисты Elazar Advisors на страницах Seeking Alpha опубликовали доказательства улучшения ситуации со складскими запасами NVIDIA. В календаре компании уже завершился второй квартал 2020 фискального года, поэтому подписи в таблице не должны вас смущать. Видно, что в денежном выражении товарные запасы в прошлом квартале увеличились всего на 10,5% относительно аналогичного периода предыдущего года. Это вполне нормальная динамика, особенно с учётом необходимости вывода на рынок видеокарт серии GeForce RTX SUPER.

Представители NVIDIA признавали на различных мероприятиях для инвесторов, что так называемое «криптопохмелье» почти побеждено, и в этом можно убедиться по итогам изучения финансовой статистики компании. Косвенным доказательством решения проблемы затоваривания могут служить и слухи о намерениях NVIDIA представить в этом квартале видеокарту GeForce GTX 1650 Ti, которая ранее могла бы мешать продажам представителей поколения Pascal.