NVIDIA снова поведала о чиплетах

0

В прошлом году NVIDIA уже рассказывала об экспериментальной платформе с множеством кристаллов на одной подложке, и коллегам с сайта WikiChip Fuse удалось узнать больше подробностей об этой разработке на одной из профильных конференций, которые проходили в прошлом месяце. По замыслу компании, эксперименты с созданием многокристальных решений должны доказать целесообразность использования унифицированных вычислительных ядер, которые можно масштабировать для достижения разного уровня быстродействия и энергопотребления в разных сферах применения.

В максимальной конфигурации на одной подложке могут располагаться до 36 кристаллов, передача информации между которыми осуществляется по скоростной шине. Возможно, в будущем Mellanox поможет NVIDIA усовершенствовать подобные интерфейсы, но пока отвечающая за обмен данными логика занимает на кристалле на 30% больше площади, чем непосредственно вычислительные блоки. Общее согласование работы последних лежит на отдельном ядре с RISC-архитектурой.

NVIDIA снова поведала о чиплетах

В максимально производительном варианте сборка из 36 таких кристаллов может работать на частоте 1.8 ГГц, потреблять около 110 Вт, и демонстрировать производительность на уровне 128 терафлопс. Правда, экспериментальные образцы пока не оснащены адекватной по быстродействию подсистемой памяти, но в будущем NVIDIA планирует интегрировать память в непосредственной близости от вычислительных кристаллов. На одной печатной плате могут размещаться по четыре многокристальных графических процессора с памятью, на одной подложке могут объединяться по четыре кристалла. Платы можно подключать друг к другу при помощи гибких шлейфов, объединяя в одной системе небольшого размера до 32 графических процессоров. Разумеется, такая компоновка больше востребована в серверном сегменте, но элементы этого подхода NVIDIA может применить и при создании видеокарт.