NVIDIA считает, что время чиплетов ещё не пришло

10

Ресурс Semiconductor Engineering в этом месяце заявил о своём существовании, опубликовав интервью с двумя представителями NVIDIA на Hot Chips 2019. Интересы компании представляли ведущий специалист по научным разработкам Билл Далли (Bill Dally) и старший вице-президент по разработке графических процессоров Джона Альбен (Jonah Alben).

реклама


реклама

Когда речь зашла о концепции многокристального процессора, который компания разработала около пяти или шести лет назад, Билл Далли пояснил, что подобные компоновочные решения могут быть взяты компанией на вооружение в будущем, но пока они не оправдывают себя с экономической точки зрения. На вопрос о том, в рамках какого техпроцесса наступит «переломный момент», представители NVIDIA отвечать отказались.

Попутно сотрудники NVIDIA пояснили, что если бы компания ставила перед собой задачу максимально снизить энергопотребление ускорителей вычислений, она бы предпочла использовать память типа LPDDR4. Однако, с точки зрения быстродействия это был бы не лучший выбор, поэтому в реальности используется либо относительно доступная GDDR6, либо беспрецедентно быстрая HBM.

реклама

Билл Далли также призвал не преувеличивать ценность литографии для дальнейшего увеличения быстродействия графических процессоров. При переходе от условного 10-нм к 7-нм или 5-нм техпроцессу, по его словам, быстродействие транзисторов увеличивается от силы на 20%. Изменения же на архитектурном уровне могут обеспечить кратное увеличение производительности. NVIDIA будет обеспечивать максимально доступное соотношение быстродействия и энергопотребления своих графических процессоров при разработке будущих продуктов.