NVIDIA пока не считает целесообразным переход на 7-нм техпроцесс

0

Что именно упоминал глава NVIDIA в качестве аргументов против перехода на 7-нм технологию на мартовской встрече с инвесторами, мы до конца знать не можем, поскольку в соответствующем месте трансляции пропал звук, но общие доводы были ясны. Компании до сих пор удавалось создавать крупные монолитные кристаллы, которые по своим потребительским качествам превосходят изделия конкурентов – конечно же, по мнению самого основателя NVIDIA. В том, что любой желающий сегодня может заказать у TSMC выпуск 7-нм продуктов, генеральный директор NVIDIA не видит никакого технологического прорыва, а конечные потребители, по его мнению, платят не за техпроцесс.

Набор дополнительных откровений Дженсена Хуана (Jen-Hsun Huang) приводит южнокорейское издание Chosun. Возглавляемая им компания, как сообщает источник, должна получать прибыль, а не увеличивать затраты. С позиций сегодняшнего момента глава NVIDIA считает 7-нм техпроцесс в исполнении TSMC дорогим и неэффективным. Продукты поколения Turing вполне комфортно существуют в рамках 12-нм технологии. Кстати, если вас интересует, почему в статистике TSMC этот техпроцесс не выделяется в самостоятельную графу, то следует напомнить, что в понимании производителя он является разновидностью 16-нм техпроцесса, и число “12” в его обозначении – в большей степени маркетинговый ход.

Интересно, что корейские источники попутно выражают обеспокоенность способностью TSMC выпускать в нужных количествах 7-нм продукты AMD. По крайней мере, ограниченность тиража видеокарт Radeon VII (в эту страну попало не более 200 экземпляров на первом этапе), они считают именно доказательством сложности производства подобных изделий по 7-нм технологии.