NVIDIA анонсировала видеокарты специализирующиеся на майнинге и ограничит скорость майнинга на GeForce RTX 3060 (2 фото)

0

Противоречия между геймерами и майнерами обостряются по мере роста цены криптовалюты, что позволяет «цифровым шахтерам» выкупать оптом видеокарты в любом количестве и по любой цене. На рынке графических процессоров сложилась критическая ситуация с дефицитом мощных видеокарт, вызванных активацией добычи криптовалюты и в первую очередь эфириума (ETH), цена которой за год выросла со 120 до 1900 долларов (для майнинга биткоина используются специальное оборудование Asic).


Компания NVIDIA приняла решение вмешаться в данную ситуацию и объявила о начале производства специальных майнинговых процессоров CMP (Crypto Mining Processor) и введения ограничения на добычу эфириума с помощью карт GeForce RTX 3060.

В официальном блоге компании объявлено, что NVIDIA, разрабатывает свои продукты прежде всего для геймеров, требующих использования передовых технологий, внедряемых в компьютерные игры. Однако видеокарты можно также использовать и для решения других задач от моделирования погоды и определения последовательности генов до машинного обучения и робототехники. К таким задачам относится и майнинг.

NVIDIA анонсировала видеокарты специализирующиеся на майнинге и ограничит скорость майнинга на GeForce RTX 3060 (2 фото)

Компания NVIDIA объявила, что с 25 февраля на рынок выйдут видеокарты RTX 3060, в которых программные драйвера будут выявлять определенные атрибуты алгоритма майнинга эфириума и замедлять скорость хеширования (вычислительной мощности позволяющей майнить криптовалюту) на 50%.

Одновременно компания не желает терять таких выгодных и на сегодня платежеспособных клиентов как майнеры и объявляет о начале производства CMP, в которых не предусматривается решение графических задач, но осуществлена оптимизация работы по добыче цифровых монет с минимальными затратами энергии. Новые устройства будут лишены разъемов для подключения к мониторам, а освободившееся пространство позволит более эффективно отводить тепло от процессора. Энергетическая эффективность процесса майнинга при помощи CMP также будет повышена за счет снижения пикового напряжения и частоты ядра.

Источник