Нью-Йорк потерпел неудачу в первой попытке распознавания лиц водителей

0

Системы тотального контроля, как правило, внедряются под риторику о борьбе с очень опасным терроризмом. Но с уменьшением общественной свободы количество террористических актов почему-то не особо заметно сокращается. Пока это объясняется обычным несовершенством технологий.

Намерение Нью-Йорка выявлять террористов на дорогах с помощью распознавания лиц пока реализуется не так уж гладко. The Wall Street Journal получил электронное письмо Центрального транспортного управления (MTA), в котором сообщается, что проведённый в 2018 году на мосту Роберта Кеннеди в Нью-Йорке технологический тест не только не удался, но и красочно провалился — не было обнаружено ни одного лица «в рамках приемлемых параметров». Несмотря на столь неблагоприятное начало, представитель MTA сказал, что пилотная программа будет продолжена как на этом участке, так и на других мостах и ​тоннелях.

Возможно, проблема объясняется неприспособленностью технологии на раннем этапе к распознаванию лиц на более высоких скоростях. Ведь Ок-Риджская национальная лаборатория достигла 80 % точности в исследовании по идентификации лиц через ветровые стёкла, но на низкой скорости.

Сплошное распознавание лиц — весьма удобный инструмент для работы правоохранительных органов, конечно, при условии их дальнейшего совершенствования. Но нельзя сказать, что эти методы слежения, способствующие предотвращению преступлений или проведению мероприятий следственного характера, не вторгаются в личную жизнь каждого человека вне зависимости от его отношений с законом. По сути, роль подозреваемого выполняют все, а любое государство, как известно, тяготеет к усилению контроля и вертикали власти. При этом внедрение систем визуального обнаружения лишь заставит учитывать их работу, но вряд ли сможет побороть терроризм. Кроме того, неизбежные ошибки электронных систем могут осложнить жизнь законопослушных граждан.