Новый глава HP Inc. предложил делать наценку на принтеры, позволяющие использовать сторонние расходные материалы

7

Компания HP Inc. привыкла получать основные доходы от реализации расходных материалов для устройств печати, и конкуренция со стороны «альтернативных производителей» давно и серьёзно её беспокоит. Как поясняет издание Barron’s, новый генеральный директор HP Inc. Энрике Лорес (Enrique Lores) активно взялся за преобразования, и теперь рассчитывает за три года сократить операционные расходы на $1 млрд. Правда, чтобы сделать это, придётся потратить ту же самую сумму на реструктуризацию. В частности, компания будет вынуждена сократить от 13% до 16% персонала, что в натуральном выражении соответствует диапазону от 7 до 9 тысяч человек.

реклама

реклама

Чтобы ублажить инвесторов, которым подобные мероприятия явно не понравятся, HP Inc. намеревается увеличить расходы на выкуп акций и выплату дивидендов. Наконец, реформы затронут и многострадальный бизнес по выпуску печатающих устройств. Лорес предлагает перестроить бизнес-модель, дифференцируя по цене принтеры, которые позволяют работать с расходными материалами сторонних производителей. Такие устройства будут стоить дороже. Аналогичные принтеры с привязкой к фирменным расходным материалам будут дешевле, как и сейчас.

Кроме того, HP Inc. собирается продавать лицензии на свои технологии струйной печати компаниям, которые напрямую с ней не конкурируют. Например, такие ноу-хау могут найти применение в медицине или косметологии. Когда компания приступит к реализации этих инициатив, пока не уточняется.