Новые упоминания о десятиядерных 14-нм процессорах Intel Comet Lake

1

Базовая система ввода-вывода Coreboot с открытым кодом недавно расширила номенклатуру поддерживаемых процессоров Intel, и среди будущих моделей упоминаются 14-нм представители семейства Comet Lake – преимущественно мобильные, что тоже само по себе интересно. До этого считалось, что для ноутбуков Intel выпустит до конца года 10-нм процессоры Ice Lake, а в настольном сегменте противостоять конкуренту будут 14-нм процессоры Comet Lake, которые ради убедительности обзаведутся десятиядерной моделью.

Новая утечка, если её вообще так можно называть, позволяет понять, что для игровых ноутбуков Intel будет предлагать процессоры Comet Lake-H с количеством ядер до восьми штук, в более экономичном классе количество ядер этих процессоров достигнет шести штук, а настольные версии действительно получат десять ядер.

Отдельного упоминания заслуживают процессоры Comet Lake-Y со сверхнизким энергопотреблением. Грубо говоря, именно с этого класса начали свою рыночную экспансию первые 10-нм процессоры Intel, которые сейчас встречаются в товарных ноутбуках – речь идёт о Cannon Lake. По идее, сменить их были призваны Ice Lake-Y, которые будут выпускаться по второму поколению 10-нм технологии. Однако, Comet Lake-Y – это шаг назад к 14-нм технологии, и если такие процессоры действительно появятся, это вызывает ряд вопросов. Но не будем торопиться с ответами на них, нужно собрать больше свидетельств подготовки этих процессоров к анонсу.

Некоторые источники вообще считают, что анонс 10-ядерных процессоров Intel Comet Lake будет приближён к дебюту 7-нм процессоров AMD Ryzen 3000, который предварительно намечен на лето этого года. Похоже, данное время года обещает быть жарким в переносном смысле.