Новые тарифы США обвалят продажи Apple iPhone на 20%

0

Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) на квартальной отчётной конференции пытался сделать вид, что «торговая война» с Китаем не сильно его беспокоит, заявив о «глобальном характере» производства продуктов этой марки, но попутно счёл нужным развеять слухи о переносе производства Mac Pro из США в Китай. Попытки защитить свои интересы в свете грядущего повышения таможенных тарифов Apple предпринимала, но американский президент не стал предоставлять компании никаких преференций.

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на экспертов Bank of America Merrill Lynch, что возросшие на 10% с первого сентября тарифы вынудят Apple поднять цены на iPhone на 10%, и это обвалит спрос на величину до 20%. В абсолютном выражении эти потери могут составить 10 млн смартфонов.

В Китае и ряде других стран Apple уже столкнулась с необходимостью снизить цены для стимулирования спроса, но в глобальном масштабе спрос на iPhone продолжает сокращаться – в минувшем квартале выручка сократилась на 12%, а о снижении количества проданных смартфонов мы можем судить только по данным сторонних источников. Некоторые из них утверждают, что объёмы продаж iPhone в прошлом квартале сократились на 8,7%.