Новичкам отказано: космические запуски для Пентагона продолжат выполнять SpaceX и ULA

0

Вчера Управление ВВС США распространило заявление, в котором сообщило о победе компаний SpaceX и United Launch Alliance (ULA) в четырёхстороннем тендере на обеспечение запусков военных спутников в период с 2022 по 2027 годы. Общая сумма контракта составила $653 млн. Новые участники космического тендера ― компании Blue Origin и Northrop Grumman ― получили отказ и выразили своё разочарование сделанным выбором.

Проект ракеты-носителя Vulcan Centaur компании ULA

Согласно контракту, с 2022 по 2027 годы компании SpaceX и ULA выполнят порядка 34 миссий для военных США. На долю SpaceX придётся 40 % запусков, а на долю ULA ― 60 %. При этом ULA и Пентагон вступают в фазу запусков без использования в американских ракетах-носителях двигателей РД-180 российского производства.

«Сегодняшний выбор знаменует новую эпоху космических запусков, которые, наконец, заставят Министерство обороны отказаться от российских двигателей РД-180», ― сказал Уилл Ропер (Will Roper), помощник министра ВВС по закупкам, технологиям и логистике.

Компания United Launch Alliance будет выполнять запуски по заказам военных и разведки на двухступенчатой ракете-носителе Vulcan Centaur. Эта ракета будет использовать двигатели BE-4 компании Blue Origin (принадлежит Джеффу Безосу, главе компании Amazon). Сама Blue Origin проиграла тендер (вероятно, с ракетой-носителем New Glenn) и выразила по этому поводу сожаление, хотя и «очень гордится тем, что наш двигатель BE-4 будет использоваться на ракете-носителе Vulcan United Launch Alliance в рамках поддержки программы NSSL Космических сил и отказа от двигателей российского производства».

Второй победитель тендера ― компания SpaceX ― для запуска военных спутников будет использовать ракеты-носители Falcon 9 и Falcon Heavy, которые, фактически, остаются единственными сертифицированными ракетами-носителями в США для запусков в период с 2022 по 2027 годы. Ракета Vulcan ULA, как сказано выше, ещё не завершила этап испытаний, а сертифицированная ранее ракета Atlas 5 компании ULA дальше будет под запретом из-за использования российских двигателей РД-180.

Вообще, интересная ситуация. Тендер выиграл космический доставщик с ещё не сертифицированной для этого ракетой-носителем.


Источник