Новейший суперкомпьютер Cray будет использовать 14-нм процессоры Intel Xeon с 56 ядрами

0

Ещё осенью прошлого года стало известно, что гибридная суперкомпьютерная система Cray Shasta будет сочетать как процессоры Intel Xeon, так и будущие процессоры AMD EPYC с архитектурой Zen 3 поколения Milan, не говоря уже о процессорах с архитектурой ARM. Участие NVIDIA в этом проекте тоже предусмотрено, и не только за счёт ускорителей вычислений на базе графических процессоров, но и в контексте покупки активов Mellanox.

Коллеги с сайта Serve The Home смогли подтвердить в Cray, что создатели суперкомпьютера Shasta будут использовать представленные на этой неделе 14-нм процессоры Intel Xeon Platinum серии 9200, ранее известные под условным обозначением Cascade Lake-AP. Нам они запомнились наличием двух кристаллов на крупной подложке, уровнем TDP до 400 Вт и количеством ядер – до 56 штук.

Поскольку “лезвийные” серверные решения Cray в рамках проекта Shasta и без этого рассчитаны на использование системы жидкостного охлаждения (до 500 Вт в пересчёте на один процессор), особых проблем с интеграцией Cascade Lake-AP у производителя не будет. Пример системы охлаждения компонентов Cray Shasta приведён на иллюстрации выше. В этом суперкомпьютере будут применяться и другие модели процессоров Intel Cascade Lake, с меньшим количеством ядер и уровнем тепловыделения.