Nokia продаст разработчика «умных» часов Withings обратно его основателю

0

Nokia сообщила, что продаст здравоохранительный бизнес Withings обратно его основателю Эрику Каррелу (Éric Carreel). Компания купила французский стартап в 2016 году, но так и не сумела извлечь из него выгоду.


Условия сделки не разглашаются, но для финского технологического гиганта она вряд ли окажется прибыльной. Nokia купила Withings за $191 млн, после чего переименовала продукты стартапа, в список которых входят «умные» часы и весы, и сделала их частью своего нового подразделения «Цифровое здоровье» (Digital Health).

Тем не менее, ребрендинг не помог Nokia начать зарабатывать на этих устройствах достаточно денег. В феврале компания начала «стратегический пересмотр» подразделения. В записке для сотрудников, доступ к которой получил сайт The Verge, говорилось, что Withings никак не сможет стать «значимой частью» Nokia.

Nokia продаст разработчика «умных» часов Withings обратно его основателю

Всё это подтвердилось финансовым отчётом компании за первый квартал этого года. Доход подразделения «Цифровое здоровье» составил всего $20 млн, в то время как чистые продажи всей компании достигли отметки $5,9 млрд.

Как Nokia заявила в пресс-релизе, продажа Withings обратно Каррелу соотносится с тем, что она намерена сосредоточиться по большей части на B2B-продажах и лицензировании. Это означает, что Nokia попытается покинуть потребительский рынок и отдаст предпочтение продаже телекоммуникационного аппаратного обеспечения и лицензированию огромного портфолио патентов.

Ожидается, что продажа завершится к концу второго квартала этого года. Что станет с брендом Withings, не известно.