Nokia и Nordic Telecom запускают первую в мире сеть LTE на частотах 410–430 МГц с поддержкой MCC

0

Nokia и Nordic Telecom запустили первую в мире сеть LTE с поддержкой критически важных коммуникаций (Mission Critical Communication — MCC) в полосе частот 410–430 МГц. Благодаря оборудованию, программному обеспечению и готовым решениям Nokia чешский оператор Nordic Telecom сможет ускорить внедрение беспроводных технологий по обеспечению общественной безопасности и оказанию помощи при различного рода катастрофах и бедствиях.

Новая LTE-сеть позволит в режиме реального времени предоставлять различную информацию и видео для абонентов в случае чрезвычайных ситуаций, когда другие средства связи могут оказаться недоступны, что критически важно для оперативного оказания помощи и быстрого принятия решений. Помимо высокой безопасности, большой скорости передачи данных и низкой задержки, за счёт низкой частоты вещания LTE- сеть с поддержкой MCC обеспечивает высочайшую зону покрытия и эффективное проникновение сигнала в здания и подвалы.

Недавно расчищенные и открытые для операторов связи частоты в полосе 410–430 МГц могут крайне эффективно служить в качестве платформы для организации MCC, также называемой PPDR (Public Protection and Disaster Relief — Общественная защита и помощь при бедствиях), и Интернета вещей (IoT) в Европе. Как считают Nokia и Nordic Telecom, ускоренное и повсеместное внедрение LTE для критически важных коммуникаций и мобильных широкополосных приложений уже не за горами.

Ян Корней, менеджер по инвестициям в Nordic Telecom, прокомментировал запуск сети: «Будучи пионерами в этой области, мы с нетерпением ждём возможности доказать рынку, что услуги MCC нового поколения могут эффективно предоставляться в сетях LTE. Мы очень рады объявить о нашем сотрудничестве с Nokia, которая предоставила нам полностью безопасное и перспективное решение, специализированную местную команду, технические консультации и профессиональную поддержку.»

Алес Возенилек, глава представительства Nokia в Чешской Республике: «Превосходная ёмкость и пропускная способность LTE позволят пользователям использовать различные сервисы, например, видеотрансляции, для лучшей осведомлённости о ситуации и быстрого принятия решений. Усовершенствованные механизмы определения приоритетов трафика обеспечивают высокую доступность услуг критически важного уровня и их безопасность. Наши технологии позволят вывести на рынок новый сегмент услуг, открывая сотрудничество в экосистеме критически важных сетей связи.»

В ходе реализации проекта Nokia установила своё оборудование для LTE-радиосвязи, технологии IP-сетей, технологии плотного спектрального уплотнения — Dense Wavelength Division Multiplex (DWDM) и прикладные решения, такие как Mission Critical Push to Talk (MCPPT) для групповой связи.