Низкий спрос на память в два раза уменьшил квартальную прибыль Samsung

1

В точном соответствии с прогнозами финансовые показали Samsung во втором квартале 2019 календарного года оказались плохими и очень плохими. За год квартальная выручка компании снизилась на 4 % до 56,1 трлн южнокорейских вон ($47,51 млрд). Операционная прибыль за это же время рухнула на 56 % до 6,6 трлн вон ($5,59 млрд). Главными потерями для Samsung стали снижение выручки и прибыли на рынке памяти. Также компания потеряла деньги на рынке смартфонов, но не так сильно. Сказались сильная конкуренция в нише аппаратов начального и среднего уровней и снижающийся спрос на флагманские модели компании.

Львиную долю от производства полупроводников компании приносит выпуск памяти. За отчётный период операционная прибыль на этом направлении составила 3,4 трлн вон ($2,88 млрд). Однако достигнутый на этой ниве показатель оказался самым низким с третьего квартала 2016 года, когда память начала расти в цене. Начало снижения цен на память в прошлом году и высокие инвентарные запасы этой продукции у поставщиков и клиентов продолжают оказывать негативное давление на цены и производителей. В Samsung сообщают, что рынок памяти до конца года будет оставаться неопределённым. Можно представить, что компания не может оформить прогноз по памяти, поскольку активно развивается торговая война между Южной Кореей и Японией (см. угрозы прекратить экспорт сырья из Японии в Корею).

Низкий спрос на память в два раза уменьшил квартальную прибыль Samsung

В то же время компания Samsung решила не идти по стопам конкурента компании SK Hynix. Последняя пообещала снизить инвестиции в развитие производства памяти, уменьшить в четвёртом квартале объёмы производства памяти NAND вместо 10 % на 15 % и перевести часть производственных линий с выпуска DRAM на выпуск датчиков изображений. Отнюдь, Samsung сообщила, что выполнит инвестиционный план 2019 года и оставшиеся на капзатраты средства полностью реализует во второй половине текущего года.

Из отдельных аномалий в отчёте отметим неожиданный всплеск операционной прибыли компании в нише дисплеев. На этом направлении за квартал Samsung получила операционную прибыль в объёме 750 млрд вон ($635 млн). Но разгадка кроется в единоразовом платеже от компании Apple за нарушение условий контракта по покупке дисплеев OLED для iPhone у Samsung. В осенние месяцы, кстати, Samsung ожидает роста выручки и прибыли на волне выхода новых смартфонов компании. Пока же мобильный бизнес разочаровывает аналитиков. От продаж смартфонов во втором квартале Samsung получила операционную прибыль в размере 1,56 трлн вон ($1,32 млрд). Год назад этот показатель был без малого в два раза выше. Даже в первом квартале этого года компания смогла заработать ощутимо больше, чем во втором. Есть подозрение, что показатели Samsung подпортил неудачный старт смартфонов Galaxy Fold со сгибающимся дисплеем. Посмотрим, как это аппарат покажет себя в сентябре.

Низкий спрос на память в два раза уменьшил квартальную прибыль Samsung

Некоторой точкой роста стал бизнес Samsung по производству бытовой электроники. Операционная прибыль за квартал составила 710 млрд вон ($601 млн). За это компания благодарит рост продаж телевизоров с OLED-экранами и собирается к Рождеству наладить поставки телеприёмников с разрешением 8K.