Нидерланды в очередной раз обвинили Microsoft в тайном сборе данных

0

Мобильные приложения и Office Online тайно собирают информацию об активности пользователей.

Microsoft в очередной раз обвинили в тайном сборе данных. Согласно результатам исследования компании Privacy Company, проведенного по заказу Министерства безопасности и правосудия Нидерландов (Ministerie van Justitie en Veiligheid), пакет Microsoft Office Online и мобильные приложения Microsoft продолжают нарушать политику конфиденциальности вопреки заверениям Microsoft. В связи с этим ведомство порекомендовало правительственным учреждениям не использовать Microsoft Office Online и мобильные приложения.

В мае нынешнего года компания Microsoft и правительство Нидерландов заключили соглашение о новой политике конфиденциальности, призванное устранить опасения, вызванные выходом в 2018 году отчета от Privacy Company. В нем указывалось, что пакет Office 365 ProPlus собирал телеметрию с более чем 300 тыс. правительственных компьютеров и отправлял информацию в США. Данные телеметрии включали в том числе адреса электронной почты, запросы на перевод на тот или иной язык и пр.

В то время как другие приложения для Windows и Office были приведены в соответствие с новой политикой конфиденциальности, мобильные приложения Office и Office Online продолжают собирать информацию об активности пользователей, как и некоторые функции в Windows 10 Enterprise. Более того, изменения, реализованные в Office 365 ProPlus, пока не доступны в Office Online.

Учитывая, что правительство Нидерландов все еще работает с Microsoft над удалением этих функций, специалисты рекомендуют госучреждениям воздержаться от использования Office Online и мобильных приложений Office, а также установить минимальный уровень сбора информации в Windows 10.

Отчет является частью масштабных переговоров, которые Microsoft ведет с ЕС после нарушения требований Общего регламента по защите данных (GDPR). В ноябре 2018 года стало известно, что через встроенный в Office механизм компания собирала большие объемы данных об индивидуальном использовании Word, Excel, PowerPoint и Outlook без надлежащего уведомления.