Нет предела совершенству: LCD-панели Sharp перешли на 5-е поколение технологии IGZO

0

Около семи лет назад компания Sharp приступила к производству жидкокристаллических панелей с использованием фирменной технологии IGZO. Технология IGZO стала венцом творения в производстве LCD-панелей. Традиционно для производства массивов тонкоплёночных транзисторов для управления жидкими кристаллами в панелях использовали кремний: от «медленного» аморфного до более быстрого с точки зрения скорости движения электронов поликристаллического. Японская компания Sharp пошла дальше и начала создавать транзисторы из комбинации оксидов таких материалов, как индий, галлий и цинк. Мобильность электронов в транзисторах IGZO выросла в 20–50 раз по сравнению с кремнием. Это позволило увеличить пропускную способность (увеличить разрешение дисплеев) без увеличения потребления.

С 2012 года технология IGZO уже пережила четыре поколения и начинает переход на пятое поколение. Ускорить переход на производство LCD-панелей с технологией IGZO компании Sharp помог новый хозяин в лице компании Hon Hai Group (Foxconn). Инвестиции тайваньского гиганта помогли компании Sharp начать в прошлом году массовый перевод линий для выпуска LCD на технологию IGZO. Это означает, что замечательные жидкокристаллические дисплеи Sharp будут всё чаще появляться в смартфонах, ноутбуках, настольных дисплеях и в телевизорах.

Нет предела совершенству: LCD-панели Sharp перешли на 5-е поколение технологии IGZO

С использованием пятого поколения технологии IGZO компания Sharp уже выпускает кое-какую продукцию. Например, примерно две недели назад мы рассказывали о выпуске первого 31,5-дюймового монитора Sharp с разрешением 8К (7680 × 4320 пикселей) и частотой обновления 120 Гц. Несколько раньше стало известно, что IGZO 5G стала основой 80-дюймового телевизора компании с аналогичным же разрешением. По сравнению с технологией IGZO 4-го поколения мобильность электронов выросла в 1,5 раза, что позволило снизить потребление панелей на 10 % без ухудшения яркости и цветовой передачи. Кстати, подложка из тонкоплёночных транзисторов по технологии IGZO подходит для выпуска панелей OLED. Это даёт компании Sharp шанс создать OLED-панели, значительно опережающие разработки конкурентов по качеству и энергоэффективности. Пусть Sharp нас удивит.