Navi получили идентификаторы — рынок видеокарт в ожидании новых продуктов AMD

1

Похоже, приближается запуск долгожданного графического процессора AMD Navi, который может восстановить соперничество на рынке игровых видеокарт. Как правило, перед выходом любого важного полупроводникового продукта появляются его идентификаторы. В последнем журнале изменений информационно-диагностического инструмента HWiNFO сообщается о добавлении ​​предварительной поддержки Navi, что указывает на готовность окончательных образцов видеокарт.

По неподтверждённой информации, видеокарты Navi должны уйти от макроархитектуры Graphics Core Next (GCN), используемой AMD с 2012 года, начиная с семейства Radeon HD 7000. А выход новых видеокарт ожидается во втором полугодии или даже через месяц после Ryzen 3000. О характеристиках Navi пока толком ничего не известно. Можно с уверенностью сказать, что выпускаться ускорители будут с соблюдением 7-нм норм, а также будет снято ограничение в 4096 потоковых процессоров (SP), наложенное архитектурой GCN. Navi заложит основу для ряда последующих поколений видеокарт и графических ускорителей AMD, в том числе для новых игровых консолей Xbox и PlayStation.

Navi получили идентификаторы — рынок видеокарт в ожидании новых продуктов AMD

Существуют слухи, и это вполне целесообразно, что компания будет выводить новые продукты, начиная не с высококлассных Navi 10, а с наиболее востребованных видеокарт основного сегмента Navi 12. Сообщается, что один из самых ранних ускорителей будет оснащён 40 вычислительными блоками (CU). При условии неизменного количества SP в одном CU это означает наличие 2560 SP. В таком случае уровень производительности должен оказаться выше GeForce GTX 1660 Ti и RTX 2070, которые сегодня представляют самый прибыльный и массовый сегмент рынка.

Navi получили идентификаторы — рынок видеокарт в ожидании новых продуктов AMD

Можно рассчитывать на быстродействие Vega 56 при гораздо более низкой цене. Так что владельцам старых ускорителей Radeon RX 480/580, пожалуй, не стоит спешить с обновлением и лучше подождать выхода Navi, тем более что это должно произойти довольно скоро.