NASA и SpaceX открыли эру планетарной защиты от «астероидов судного дня»

0

NASA и SpaceX открыли эру планетарной защиты от «астероидов судного дня»

Первая миссия по защите планеты Земля от столкновения с крупными небесными объектами стартовала 24 ноября 2021 года в 09:20 МСК со стартового комплекса базы космических сил Ванденберг. В программе приняли участие агентство NASA и компания SpaceX.
Для проверки эффективности защиты Земли от возможного столкновения с астероидами NASA предоставила космический аппарат Double Asteroid Redirect Test (DART), а SpaceX – свой ракетоноситель Falcon 9.


Целевой двойной астероид Дидимос не представляет угрозы для Земли. Эта астероидная система служит идеальным полигоном для проверки того, является ли преднамеренное столкновение космического корабля с астероидом эффективным способом изменить его курс. Первый объект двойной системы Дидимоса имеет диаметр примерно 780 метров. Второй астероид Дидимос В или «луна» системы имеет размер около 160 метров (для сравнения высота пирамиды Хеопса составляет 139 метров).

Расчетная скорость столкновения DART и Дидимоса В составит около 6,6 км/с и кинетической энергии от столкновения будет достаточно для смещения скорости астероида на орбите первого объекта Дидимоса всего на десятые доли одного процента. В результате изменится общая траектория движения системы. Фиксировать смену траектории будут наземные телескопы. Перехват Дидимоса намечен на сентябрь 2022 года и состоится на расстоянии 11 миллионов км от Земли.

Источник