Найден способ обезвредить вымогатель LockerGoga на ПК

0

Обработка файлов LNK, содержащих недействительный путь, выводит LockerGoga из строя.

Код вымогательской программы LockerGoga, засветившейся в недавних атаках на норвежскую металлургическую компанию Norsk Hydro и ряд крупных химических предприятий в США, содержит ошибку, позволяющую вывести вредонос из строя прежде чем он зашифрует какие-либо файлы.

Уязвимость, поясняют эксперты Alert Logic, связана с процессом LockerGoga, исполняемым перед шифрованием данных. По сути, речь идет о базовом сканировании файлов на системе жертвы, позволяющем вредоносу решить, какие файлы шифровать, а какие пропустить. По словам специалистов, при обработке файлов LNK (ярлыки к файлам), содержащих недействительный путь, происходит сбой в работе LockerGoga.

«Мы определили два условия для файла ‘.lnk’, позволяющих остановить работу вымогательской программы – ‘.lnk’ должен содержать недействительный путь; ‘.lnk’ не ассоциирован с конечной точкой RPC», – отметили исследователи.

Скорее всего, вирусописатели скоро заметят свою недоработку и исправят ее, а пока этой ошибкой могут воспользоваться производители антивирусного ПО для создания программ-вакцин (хотя бы в качестве временного решения), предотвращающих работу LockerGoga на ПК.

За последние три месяца вредонос LockerGoga использовался в ряде целевых атак, направленных на крупные предприятия. В частности, от вредоноса пострадали международная компания-разработчик ПО Altran, норвежский производитель алюминия Norsk Hydro , а также американские химические компании Hexion и Momentive , причем последняя была вынуждена закупить новые компьютеры на замену инфицированным ПК.