На серверном рынке AMD может заручиться материальной поддержкой Google

0

Серверный сегмент весьма инертен и консервативен, но AMD полна решимости пробивать стену равнодушия, получая контракты на поставку процессоров не только от создателей мощнейших суперкомпьютеров, но и от производителей серийных серверных систем. Особняком могут стоять крупные заказчики, которые приобретают серверные системы под свои специализированные задачи, а потому могут испытывать потребность в продуктах особой конфигурации. Представители AMD уже признались, что суперкомпьютер Frontier будет снабжаться «заказными» версиями процессоров EPYC, которые будут достаточно сильно отличаться от доступных прочим клиентам.

Как отмечают эксперты Lynx Equity Research со страниц ресурса Seeking Alpha, процессорами AMD EPYC активно интересуется интернет–гигант Google. Такой союзник позволит AMD активнее укреплять свои рыночные позиции в сегменте x86–совместимых серверных процессоров. Ко второй половине следующего года, напомним, AMD ставит себе задачу преодолеть планку в 10 % по доле этого рынка, половину пути она уже прошла к концу предыдущего года.

Тем временем, минувший квартальный отчёт Intel показал, что выручка компании в серверном сегменте хоть и составляет треть от совокупной, в абсолютном выражении продолжает неуклонно снижаться. Во втором квартале этого года Intel выручила на 10 % меньше от реализации серверных компонентов, чем в аналогичном периоде прошлого года. На скорейший перевод серверных процессоров на 10-нм технологию была направлена и основная часть профильных затрат Intel в первом полугодии. При этом, глава компании Роберт Свон (Robert Swan) признался, что серийное производство 10-нм процессоров Ice Lake для серверного применения начнётся только в следующем полугодии, а значительных объёмов оно достигнет лишь во второй половине 2020 года. В таких условиях у AMD есть все возможности укрепить свои позиции в серверном сегменте, и эту угрозу Intel уже ощущает.