На похищение документов АНБ «второго Сноудена» толкала болезнь

0

Гарольд Мартин признал свою вину по одному из 20 пунктов предъявленного ему обвинения.

В четверг, 28 марта, бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США, обвиняемый в краже секретных документов, сознался в умышленном хранении информации, касающейся национальной обороны.

В федеральном суде Балтимора Гарольд Мартин (Harold T. Martin III) признал свою вину по одному пункту обвинения, а именно – в хранении нескольких копий документов, связанных с брифингом руководства АНБ в марте 2014 года. Остальные 19 пунктов обвинения будут отклонены при вынесении приговора в июле. По условиям соглашения о признании вины Мартин получит наказание в виде девяти лет лишения свободы и трех лет условно, пишет Associated Press.

54-летний частный подрядчик АНБ и бывший лейтенант ВМС США Гарольд Мартин был арестован сотрудниками ФБР в своем доме в Мэриленде летом 2016 года и с тех пор находится под стражей. Изначально он отрицал свою вину по 20 пунктам обвинения в умышленном удержании засекреченной информации и должен был отправиться под суд в июне. Тем не менее, на этой неделе он изменил свои показания.

После признания Мартином вины по одному пункту обвинения его защитники заявили, что он не хотел причинить вред ни своей стране, ни АНБ. По словам самого Мартина, он страдает от синдрома дефицита внимания и гиперактивности и принимает соответствующие препараты. «Его действия являются следствием психического заболевания, а не предательства», – заявили защитники.

Мартин обвиняется в хищении 50 ТБ секретных документов за период с 1996-го по 2016 год. Правоохранители нашли кипы документов в гараже его дома. Ранее адвокат Мартина Глен Берни (Glen Burnie) описывал своего клиента как человека, страдающего патологическим накопительством (так называемым «синдромом Плюшкина»), который тащил все документы с работы домой.