На МАКС-2019 корпорация Ростех представила моноблочный компьютер с двумя вычислительными системами

0

На проходящем в эти дни в подмосковном Жуковском Международном авиационно-космическом салоне концерн «Автоматика», входящий в состав государственной корпорации Ростех, представил моноблочный компьютер под названием «БИНОМ-КА». Разработка объединила внутри одного корпуса два высокопроизводительных независимых компьютера. Устройство способно обеспечить высокий уровень защиты информационных систем заказчиков от взлома и вирусов.

Добиться высокого уровня защиты хранящихся в «БИНОМ-КА» данных удалось благодаря использованию жёсткого разделения вычислительных систем. «Открытая» вычислительная система имеет доступ в сеть Интернет, тогда как «закрытая» используется для работы внутри защищённой локальной сети организации. Для переноса данных из «открытой» системы в «закрытую» используется буфер обмена, тогда как копирование информации из «закрытой» системы попросту невозможно. Такой подход позволяет обеспечить надёжную защиту от утечек информации, проникновения вредоносного ПО и атак хакеров.

Представители Ростех отметили, что жёсткие ограничения, связанные с обеспечением безопасности, не влияют на гибкость устройства «БИНОМ-КА», оно без труда может быть адаптировано к требованиям конкретных заказчиков. Каждая из имеющихся в моноблоке систем может иметь индивидуальные аппаратные и программные конфигурации, что позволит перераспределять между ними вычислительные мощности. Поддерживается установка разных уровней доступа для пользователей.

Моноблок «БИНОМ-КА» ориентирован на использование внутри информационных сетей органов государственной власти и управления, а также на стратегически важных предприятиях и в кредитно-финансовых учреждениях. Сейчас «БИНОМ-КА» проходит необходимую сертификацию на соответствие требованиям безопасности.

Генеральный директор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов отмечает, что одной из основных повседневных задач организаций стало обеспечение безопасности данных. Для этого зачастую на предприятиях организовываются отдельные сети, используемые исключительно для работы с «чувствительными» данными. Было отмечено, что разработка концерна «Автоматика» является уникальным решением, которое позволяет осуществлять эффективную работу как с конфиденциальной информацией, так и в сети Интернет.