На борту ещё одного российского ДЗЗ-спутника возникли сбои

0

На днях мы сообщали, что у российского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» № 2 отказали несколько бортовых приборов. И вот теперь стало известно, что сбой зафиксирован ещё у одного отечественного ДЗЗ-аппарата.

Речь идёт о спутнике «Электро-Л» № 2, который входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Аппарат был выведен на орбиту в декабре 2015 года.

О проблемах с бортовой аппаратурой «Электро-Л» № 2, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», проинформировал Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета».

Говорится, что в настоящее время с ограничениями работает основной научный прибор «Электро-Л» № 2 — многозональное сканирующее устройство геостационарное (МСУ-ГС), предназначенное для получения многоспектральных изображений облачности и поверхности Земли. Причина сбоя заключается в неработоспособности канала со спектральным диапазоном 12 микрометров. О возможности восстановления работоспособности системы ничего не сообщается.

На борту ещё одного российского ДЗЗ-спутника возникли сбои

Отметим, что в ближайшие годы группировка «Электро» должна пополниться ещё тремя аппаратами. Так, в декабре текущего года после ряда задержек на орбиту должен отправиться спутник «Электро-Л» № 3. На 2021 и 2022 гг. запланирован запуск аппаратов «Электро-Л» № 4 и «Электро-Л» № 5.