На Байконуре возникла нештатная ситуация при подготовке к запуску аппарата «Ангосат»

0

В РКК «Энергия» сообщили о возникновении нештатной ситуации на космодроме Байконур во время выполнения работ по подготовке к запуску космического аппарата «Ангосат».

Проект «Ангосат» предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и формирование наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания. Аппарат спроектирован в РКК «Энергия» в интересах Республики Ангола. Разработчики применили ряд инновационных решений, которые позволили создать достаточно мощный аппарат с относительно малой массой для спутников данного класса — 1647 кг. При этом «Ангосат» создан на основе новой служебной платформы, состоящей из компонентов российского производства.

Как сообщается, нештатная ситуация возникла в процессе заправки горючим разгонного блока «Фрегат-СБ», который будет применяться при запуске спутника. Уже установлено, что проблема связана с работой одного из клапанов разгонного блока.

Для выяснения причин нештатной ситуации образована комиссия, в которую вошли специалисты госкорпорации Роскосмос, РКК «Энергия» и разработчика разгонного блока — НПО им. С.А. Лавочкина.

«Комиссия определила причину нештатной ситуации и разработала программу для её устранения. Далее комиссией будет определён порядок дальнейших работ и сделано заключение о возможности выполнения пуска в обозначенную ранее основную или резервную дату», — говорится в сообщении РКК «Энергия».

На Байконуре возникла нештатная ситуация при подготовке к запуску аппарата «Ангосат»

Изначально запуск спутника «Ангосат» был намечен на 7 декабря нынешнего года. Однако теперь старт может быть перенесён на более позднюю дату.

Добавим, что контракт на создание аппарата «Ангосат» между РКК «Энергия» и Министерством телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола был заключён ещё в 2009 году, но в законную силу он вступил только в 2013 году.