Murata удивила миниатюрными литиево-ионными аккумуляторами для поверхностного монтажа

0

Как сообщает японский сайт Nikkei xTech, некоторое время назад компания Murata начала распространять образцы интереснейших литиево-ионных аккумуляторов для вещей с подключением к Интернету и носимой электроники, включая вошедшие в моду беспроводные канальные наушники. Размеры крошечных аккумуляторов составляют 5 × 10 мм, а высота варьируется от 2 до 6 мм. Более того, аккумуляторы выполнены для поверхностного монтажа в ваннах с припоем, что максимально ускоряет процесс производства компактной электроники.

По словам производителя, компактные аккумуляторы обладают примерно той же плотностью хранения энергии, что и обычные литиево-ионные аккумуляторы. В то же время новинка не имеет жидкого электролита и, тем самым, обладает повышенной надёжностью и живучестью. Риск возгорания в аккумуляторах Murata сведён к минимуму, поскольку она использует твердотельный электролит. Собственно, компания разработала полностью твердотельный аккумулятор.

Заявленная ёмкость аккумуляторов Murata для поверхностного монтажа на платы составляет от 2 до 25 мА·ч при температуре 25 °C. Напряжение ― 3,8 В. Исходя из озвученных размеров, плотность энергии в малютках примерно равна 150 Вт·ч/л. Это меньше, чем в случае обычных литиево-ионных аккумуляторах стандартных размеров (свыше 200 Вт·ч/л), но в случае сравнимых с разработкой Murata конкурирующих предложений с жидким электролитом существенно выше имеющихся аналогов ёмкостью 26 Вт·ч/л.

Массовый выпуск твердотельных аккумуляторов для поверхностного монтажа Murata планирует начать после апреля 2020 года. Ожидаемый объём производства ― 100 000 батарей в месяц. В перспективе компания собирается увеличить ёмкость хранения энергии в миниатюрных аккумуляторах до 140–700 Вт·ч/л или до возможного теоретического максимума для литиево-ионных аккумуляторов.