MSI оснастит материнские платы для Ryzen микросхемами BIOS удвоенной ёмкости

0

Преемственность материнских плат при смене поколений процессоров AMD в исполнении Socket AM4 имеет некоторые нюансы. Как известно, новейшие материнские платы на базе набора логики AMD X570 отказались от поддержки процессоров Ryzen первого поколения, а некоторым старым платам привить поддержку новейших процессоров Ryzen третьего поколения не удастся из-за ограничений по объёму микросхем BIOS. Компания MSI, в частности, была вынуждена отказаться не только от поддержки гибридных процессоров Bristol Ridge, но и от возможности работать с дисковыми массивами RAID.

Польским коллегам с сайта PurePC посчастливилось побывать в Испании на мероприятии MSI для партнёров, и они узнали «из первых уст» о намерениях компании устроить своеобразную «реновацию» модельного ряда материнских плат на базе чипсетов AMD X470, B450 и A320. Они получат микросхемы EEPROM объёмом 32 Мбайт, которого должно хватить для «сквозной» поддержки процессоров Ryzen всех трёх поколений. Отличить такие материнские платы можно будет по суффиксу «MAX» в названии. Судя по записям в базе данных ЕАЭС, материнские платы новой серии уже готовятся поступить на российский рынок.

Конечно, владельцам существующих материнских плат от такой модернизации модельного ряда легче жить не станет, но покупатели новых плат смогут обезопасить себя от ограничений, накладываемых объёмом микросхемы BIOS. Если поддержка PCI Express 4.0 не относится к приоритетам покупателя, то можно отказаться от платы на базе AMD X570 в пользу более доступной платы на чипсетах 400-й или 300-й серии, и нет ничего удивительного в том, что она получит некоторый запас модернизации на будущее за счёт более ёмкой микросхемы EEPROM.