Мотоблоки «Урал»

4

Мотоблок уже давно стал привычным механическим средством работы на земельном участке наравне с граблями и лопатой. Цены на подобную технику стабильно снижаются, она становится всё доступнее, а на рынке представлено большое количество мотоблоков различных марок и функциональных возможностей. Одними из наиболее популярных мотоблоков среди наших отечественных пользователей являются мотоблоки «Урал». Они появились около 25 лет назад и сразу же полюбились садоводам. Все мотоблоки «Урал» рассчитаны на длительный срок эксплуатации и обладают производительными характеристиками. Единственное замечание имеется к их весу – женщинам и людям пожилого возраста будет сложно справиться со столь тяжелой техникой (около 130-150 кг). Поговорим о моделях мотоблоков «Урал» более подробно.

«Урал УМЗ 5В»

Достаточно популярная модель «Урал УМЗ 5В» оснащается двигателем УМЗ 5В, который обеспечивает высокую производительность устройства. Однако функционал данного мотоблока оставляет желать лучшего. Это техника для перепахивания земельного участка и перевозки грузов, но для чего-то большего он уже не подходит.

Чтобы разобраться, удовлетворит ли ваши потребности «Урал УМЗ 5В», следует ознакомиться с его характеристиками. Мощность бензинового двигателя составляет 5 л.с., объем бака – 6 л., расход бензина – полтора литра в час. Коробка передач четырехступенчатая. Максимальная грузоподъемность – до 500 кг. Размеры у мотоблока средние: 1,5*0,8*1 м., а дорожный просвет составляет 28 см. «Урал УМЗ 5В» – надежная рабочая «лошадка».

Двигатель УМЗ 5В выделяется непереборчивостью к топливу – его можно заправлять любым типом бензина, не тратя лишние деньги. Рабочий объем двигателя – 0,5 литра. Сам двигатель – обычный, четырехтактный одноцилиндровый. Разработан он был давно, но до сих пор является конкурентоспособным и эффективным. При необходимости вы сможете легко найти двигатель отдельно для замены, в случае выхода из строя комплектного.

«Урал Патриот»

«Урал Патриот» – более современная модель мотоблока от марки «Урал». Это многофункциональный и долговечный агрегат, который используется не только для культивации, но и для посадки, сбора урожая и ухода за растениями. Мотоблок «Урал Патриот» очень универсален, к нему можно прикрепить любое навесное оборудования.

Основные характеристики данного устройства: бензиновый двигатель мощностью 7,5 л.с., топливный бак на 3,5 л., цепной редуктор, 4 передние и 2 задние скорости, ременное сцепление. Весит «Урал Патриот» 85 килограммов. Ширина обрабатываемой поверхности составляет 90 см, а глубина – 30 см. Модель «Урал Патриот» можно использовать на участках средней и большой площади. Благодаря совместному производству России и Китая цена на этот мотоблок остается доступной, а его производственная эффективность находится на высоком уровне.

Критерии выбора мотоблока

Выбор мотоблока – задача не хитрая, но желательно руководствоваться некоторыми правилами, чтобы не пожалеть о покупке:
– внимательно изучайте техническую документацию к устройствам, чтобы подобрать тот агрегат, который справится с вашими задачами;
– адекватно оценивайте свои физические возможности и массу мотоблока, чтобы не испытывать дискомфорт в работе;
– учитывайте габариты устройства, если планируете перевозить его в легковом автомобиле, а не оставлять на участке;
– оцените стоимость и наличие в широкой продаже запчастей на мотоблок – как и любая техника, мотоблоки периодически выходят из строя, и ремонт может обойтись вам достаточно затратно.