Московскую полицию снабдят комплексами для борьбы с дронами-нарушителями

0

Полноценные комплексы авиасистем будут сформированы к весне 2019 года.

В будущем году в распоряжение полиции Москвы поступят авиакомплексы для борьбы со злоумышленниками, использующими дроны и коптеры. Как пояснил «Известиям» руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы Владимир Черников, несколько аппаратов у правоохранителей уже есть, а полноценные комплексы авиасистем для патрулирования, высотного наблюдения, осмотра мест происшествий, а также нейтрализации дронов, ведущих нелегальную съемку или доставляющих незаконный груз, будут сформированы к весне 2019 года.

Комплексы будут размещены в двух автомобилях, способных передвигаться по плохим дорогам. Каждый комплект будет включать несколько мультикоптеров весом от 800 г до 16 кг и ряд беспилотников самолетного типа малого и среднего класса. В состав систем также входит устройство для подавления радиосигнала, которое может воздействовать на дрон-нарушитель с расстояния до 600 м при прямой видимости.

Как отметил Черников, в настоящее время не наблюдается всплеск преступлений, совершенных с использованием беспилотных летательных аппаратов, однако данные технологии развиваются.

«Совершенно очевидно, что эти аппараты должны использоваться только с разрешения — особенно в центре города или в местах массового скопления людей. Мы предвосхищаем ситуацию, работаем на опережение и понимаем, что у полиции должны быть такие технические средства», — подчеркнул он.

На минувшей неделе из-за дронов была парализована работа лондонского аэропорта Гатвик, в результате транспортный коллапс затронул более 1 тыс. рейсов и порядка 140 тыс. пассажиров. Вскоре после инцидента британские власти заявили о намерении развернуть развернуть по всей Великобритании системы обнаружения для борьбы с беспилотниками, а британская полиция предупредила , что запуск дронов вблизи аэропортов может повлечь за собой штраф в размере £2,5 тыс. или тюремное заключение сроком до 5 лет.