«Морской старт» может быть перебазирован на Дальний Восток

0

Не исключено, что пусковая платформа «Морской старт» (Sea Launch) будет перебазирована из Калифорнии на Дальний Восток. По крайней мере, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», об этом говорят источники в ракетно-космической отрасли.

Проект «Морской старт» был разработан ещё в начале 1990-х годов. Идея заключалась в том, чтобы создать плавучий ракетно-космический комплекс, способный обеспечить наиболее благоприятные условия для запусков носителей. В рамках проекта был развёрнут специальный базовый порт в США (Калифорния, Лонг Бич), а также построены стартовая платформа Odyssey и сборочно-командное судно Sea Launch Commander.

До 2014 года по программе «Морской старт» было совершено более 30 успешных запусков космических аппаратов, но затем в силу ряда причин работа платформы была приостановлена. Весной прошлого года S7 Group закрыла сделку по покупке космодрома Sea Launch у структур ракетно-космической корпорации «Энергия».

Как теперь сообщается, плавучую платформу планируется использовать для запусков многоразовой коммерческой ракеты-носителя «Союз-5 Light». А это потребует перебазирования космодрома.

«Морской старт» может быть перебазирован на Дальний Восток

«Если платформа продолжит базироваться в США старты с неё новой ракеты будут практически невозможны — соглашение между Москвой и Вашингтоном предусматривает только пуски российско-украинской ракеты “Зенит”, производство которой прекратилось в 2014 году», — отмечает «РИА Новости».

Впрочем, пока окончательно решение о смене места расположения плавучей платформы не принято. В S7 комментарии по данному вопросу не дают.