Мир: Жидкокристаллические панели образца 2014 года

0

Индустрии по выпуску компьютерных дисплеев с использованием жидких кристаллов, которые сначала долго устанавливались преимущественно в ноутбуки, в прошлом году исполнилось 20 лет. За это время технологии, связанные с жидкокристаллическими панелями, развились до более чем зрелого уровня. Замедление рынка LCD-панелей как раз свидетельствует, что времена бурного роста прошли, а это уже зрелость. Близок ли закат?

Судя по всему, нет. Реально заменить данную технологию нечем. К тому же заводов по выпуску LCD такое количество, что их просто так не свернёшь. Чтобы обеспечить сбыт продукции в этом высококонкурентном мире производители начинают расширять ассортимент, благо новых формфакторов сегодня пруд пруди.

Чтобы не быть голословным, один из представителей аналитической компании DisplaySearch выложил в официальном блоге компании перечень LCD-панелей, которые ему повстречались на CES 2014. Отметим, реально там было представлено намного больше формфакторов и типов. Но не все они дойдут до стадии коммерческого производства, как нет уверенности, что все сведённые в несколько таблиц панели окажутся в серийных устройствах. Тем не менее, представленные диагонали, разрешения и типы матриц позволяют понять, чего нам ждать в 2014 г.

Начнём с дисплеев для носимых устройств и смартфонов. В пометках рябит от имени компании Apple, но из песни слов не выбросишь. “Умные” часы Apple – это то, чего ждут от компании как аналитики, так и поклонники компании. Дисплей для часов будет близок к 4 см по диагонали и иметь достаточно приличное разрешение вкупе с яркой AMOLED-матрицей. Дисплеи для смартфонов практически поголовно обещают получить разрешение близкое к FullHD (1080p) или даже чуть лучше. Поскольку Apple не любит формфактор “лопата”, а для него у неё есть “маленький” iPad, диагоналям менее 6 дюймов автоматически присваивается статус “iPhone”.

Дисплеи для планшетов, как видим – это гвоздь очередного сезона. Разнообразие по диагоналям и типам матриц: OLED, IPS, IGZO. Однако мало кто идёт сильно дальше за 300 точек на дюйм, что вовсе неплохо. Ведь повышение разрешения имеет негативную сторону – высокое потребление как самого дисплея, так и GPU SoC.

Дисплеи для ноутбуков на фоне экранов для планшетов выглядят скромнее. Все как один – IPS, хотя наблюдается засилье “оксидных” технологий, ярким представителем которых могут быть матрицы Sharp IGZO. Разрешение много выше 1080p и временами подскакивает до пресловутого 4K. Все кто соберутся покупать в новом году ноутбуки, получат в свои руки устройства с экранами красоты неописуемой.

С настольными мониторами и моноблоками всё согласно тенденции: они нужны всё меньше, поэтому переходят на новые технологии по остаточному принципу. Пожалуй, практическое внедрение технологии NVIDIA G-Sync – это будет самое крутое нововведение в настольных мониторах образца 2014 г. В остальном это TN-матрицы с редкими вкраплениями IPS и IGZO. В заключение список панелей для телевизоров. Вот здесь обещает появиться кое-что интересное, включая панели с изогнутыми экранами. Но это уже другая история. (Новости/NovostIT)