Мир: Хакеры продолжают обновлять банковский ботнет Dridex

0

Банковский ботнет Dridex продолжает периодически появляться на просторах интернета, даже несмотря на то, что в сентябре текущего года ФБР изъяло серверы, связанные с вредоносом. Напомним, в конце августа в Европе были арестованы главные подозреваемые в создании и применении вредоносного ПО Dridex. Согласно следственной информации, 30-летний гражданин Молдовы Андрей Гинкул несет ответственность за причинение банкам ущерба на $3,5 млн. в результате мошенничества с использованием компьютера.

ИБ-исследователь из компании Avira Мориц Кролл (Moritz Kroll) обнаружил, что Dridex до сих пор частично функционирует. “Я проверил образец вредоноса с помощью Botchecker компании и выявил, что первый узел сети отвечает на запросы и передает основные компоненты Dridex и список вторых узлов сети”, – рассказал Кролл.

Как известно, арест создателей и изъятие серверов не всегда означают конец вредоносной деятельности ботнета. Кролл сообщил, что Dridex до сих пор распространяется под видом документа Word через спам-рассылку. Напомним, в начале октября текущего года компания Palo Alto Networks заявила о начале фишинговой кампании, направленной в основном на пользователей из Великобритании. Отправляемые хакерами фишинг-письма содержали документ Microsoft Word, в котором жертве обманным путем предлагалось активировать макрос, предназначенный для отображения подконтрольных злоумышленникам интернет-ресурсов и загрузки банковского трояна Dridex. Стоит отметить, что новые версии вредоносного ПО были выявлены ИБ-специалистами 16 и 20 октября. Кролл отмечает, что вирусописатели продолжают регулярно обновлять Dridex. (Avira/NovostIT)