Мир: Хакеры используют RDP для распространения нового трояна

0

Новое семейство троянов Trojan.sysscan способно вызвать настоящий хаос в корпоративных сетях с недостаточно защищенными RDP-серверами. Как сообщают ИБ-эксперты компании Guardicore, вредонос способен похищать данные со взломанных хостов и передавать их на подконтрольный злоумышленникам удаленный сервер.

Прежде чем инфицировать систему жертвы трояном, хакеры сканируют Сеть на наличие открытых RDP-портов и осуществляют брутфорс путем перебора часто используемых комбинаций логинов и паролей. Наиболее оптимальной целью являются незащищенные серверы. К подобному типу атак особенно уязвимы средние и большие компании, поскольку они используют RDP-серверы.

По данным экспертов, Trojan.sysscan написан на языке программирования Delphi и может похищать пароли из установленных локально приложений, таких как браузеры, базы данных и ПО для PoS-терминалов. Троян оснащен функцией похищения cookie-файлов и учетных данных для авторизации на банковских, налоговых и букмекерских сайтах.

С целью сохранить свое присутствие после перезагрузки компьютера, а также для того, чтобы RDP-порт всегда оставался открытым, Trojan.sysscan регистрирует в скомпрометированной системе скрытую учетную запись администратора. Вредонос способен определять, не запущен ли он на виртуальной машине или в песочнице. Тем не менее, троян может только распознавать среду, но все равно выполняется в любом случае. (Guardicore/NovostIT)