Мир: Взломщики похитили у JPMorgan Chase данные более 80 млн. клиентов

0

Крупнейший по объему активов в США банк JPMorgan Chase признал факт взлома базы данных, в результате которого злоумышленниками были украдены данные более 83 млн. клиентских учетных записей. Об этом говорится в сообщении банка Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США.


По информации BBC, данный инцидент является одним из крупнейших в банковской истории взломов электронным путем. Вместе с тем, сообщается также, что клиенты JPMorgan Chase находятся в меньшей опасности, нежели десятки миллионов покупателей Target и Home Depot, данные кредитных карт которых были похищены злоумышленниками ранее в этом году. О получении несанкционированного доступа к учетным записям клиентов JPMorgan Chase стало известно летом. Факт взлома, осуществленного в июне, был обнаружен в июле. В то же время Financial Times сообщает, что первые сообщения о взломе появились в сети в августе. Впрочем, тогда говорилось, что скомпрометированными оказались около миллиона учетных записей.

Первые результаты совместного расследования данной кибератаки ФБР США и Секретной службой США указывали на следы российских хакеров. Ресурс Financial Times, ссылаясь на близкие к следствию источники, сообщает, что кибератака исходила из России. Каким образом злоумышленникам удалось обойти сложную систему защиты банка и получить доступ к данным, хранившимся на более чем 90 серверах, пока не известно. По мнению ряда отраслевых экспертов, атака столь большого масштаба вряд ли была по силам обычным хакерам. Более того, ряд обстоятельств взлома дают все основания подозревать, что в ней было задействовано правительство одной из стран.

Вследствие хакерской атаки на JPMorgan Chase пострадали 76 млн. домохозяйств – немногим менее двух третей от их общего числа в США немногим менее двух третей – и около 7 млн. предприятий малого бизнеса. На днях The New York Times сообщало о втором взломе базы данных JPMorgan Chase, но банк опроверг эту информацию и заявил, что речь идет о том же происшествии. Представители банка заверяют, что такая информация, как номера счетов, пароли и номера социального страхования хакерам не достались. Сообщается также, что “по-прежнему не наблюдается необычной активности в сфере мошенничества с данными клиентов, связанными с этим инцидентом”.

Сенатор от штата Массачусетс, член Демократической партии Эдвард Марки уже поддал позицию банка жесткой критике и призвал конгрессменов разработать законодательные основы защиты данных потребителей. Ресурс CNBC сообщает, что JPMorgan намерен ежегодно выделять на усовершенствование систем защиты от кибератак $250 млн. Кроме того, для обеспечения наивысшего уровня защиты глава банка Джейми Даймон также выделит порядка тысячи сотрудников. (Новости/NovostIT)