Мир: vrAse превратит смартфон в очки виртуальной реальности

0

Очки виртуальной реальности Oculus Rift, которые сумели вызвать интерес у общественности уже на стадии разработки, в скором времени могут получить конкурента в лице vrAse. В настоящее время кампания по сбору средств на vrAse стартовала на Kickstarter. Главной изюминкой данного устройства является то, что вместо 3D-дисплея здесь используется обычный смартфон, точнее его экран.

Устройство состоит из трех частей: специальное крепление для смартфона, корпус, отличающийся модульной конструкцией и регулируемыми ремешками, и линзы. Производитель отмечает, что корпус можно легко разобрать до последнего винтика, а положение линз можно регулировать в зависимости от анатомических особенностей каждого пользователя. Для того чтобы целиком и полностью погрузиться в виртуальную реальность достаточно закрепить смартфон в vrAse соответствующим образом, запустив перед этим на нем специальное приложение. Для просмотра 3D-картинки используется формат Side-by-Side (горизонтальная стереопара) – на каждый глаз транслируется предназначенное для него изображение. Продуманная конструкция корпуса, а точнее вентиляционные отверстия в нем, позволяет избежать запотевания экрана смартфона и в то же время не пропускает лучи света.

Очки vrAse рассчитаны на работу в тандеме с мобильными устройствами с диагональю экрана от 5 до 6 дюймов. Однако специальный адаптер, входящий в комплект поставки, позволяет устанавливать модели с диагональю экрана 3,5-6,3 дюйма. Устройство доступно в двух вариантах: vrAse Origin (белый окрас и вырез с закруглёнными очертаниями) и vrAse Mist (темно-серый окрас и вырез с острыми углами). По словам разработчика, vrAse идеально работает со следующими смартфонами:

Apple iPhone 5;

HTC One;

Sony Xperia Z;

Samsung Galaxy S3;

Samsung Galaxy S4;

Samsung Galaxy Note 2.

В обозримом будущем разработчик планирует повысить интерес к устройству с помощью специального ПО, которое позволит использовать смартфон не только как очки виртуальной реальности, но и в роли устройства дополненной реальности. С аппаратной точки зрения для этого имеется все необходимое – камера, полный комплект сенсоров и приемник спутниковой навигации GPS. Правда, изначально придется довольствоваться функцией записи видео от первого лица, а также играми и фильмами в 3D. Стоимость устройства составляет около $100 с учетом доставки. Поставки vrAse начнутся уже в феврале 2014 г. На момент написания новости собрано уже более 90% запланированной суммы, это при том, что у vrAse еще есть время вплоть до 14 октября. (Kickstarter/NovostIT)